Сергей Павлов стал министром природных ресурсов и экологии Чувашии

28 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров, в котором принимали участие члены Молодежного Правительства республики.

 

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, Михаил Игнатьев сделал ряд объявлений.

Подписан  Указ о назначении Сергея Павлова министром природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Глава республики отметил, что все процедуры согласования с федеральными ведомствами проведены, и пожелал министру успешной работы.

Михаил Игнатьев также обратил внимание, что 28 октября подписал Указ «О мерах по совершенствованию организации культурно-досуговой деятельности в сельской местности».  Основная задача, которая должна быть решена в рамках реализации Указа, — создание комфортной среды для  реализации  творческого потенциала граждан республики.

Глава Чувашии акцентировал, что в республике проводится масштабная работа, направленная на устойчивое развитие сельских территорий: строятся современные детские сады и школы; для организации первичной медицинской помощи в шаговой доступности реализован проект по строительству 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в перспективе — строительство еще 50 ФАПов; эффективно работают физкультурно-оздоровительные комплексы.

Михаил Игнатьев призвал представителей органов власти комплексно оценить ситуацию в населенных пунктах при подготовке проектно-сметной документации на строительство культурно-досуговых учреждений.

Один из основных документов, обсужденных на заседании Кабинета Министров, — проект республиканского бюджета на 2016 год.

Руководитель региона отметил, что при формировании главного финансового документа был определен ряд приоритетных задач.

«Первое — это снижение  зависимости  экономики региона от внешних негативных процессов. Мы должны обеспечивать повышение устойчивости нашей бюджетной системы. Значит, всем нам нужно продолжать консервативную политику в отношении государственного долга и активно использовать различные инструменты по управлению долгом республики, своевременно рефинансировать,  досрочно погашать или замещать дорогие коммерческие кредиты бюджетными кредитами под ставку 0,1% годовых», — подчеркнул он.

Михаил Игнатьев сообщил, что за счет активного управления долговыми инструментами за последние два года сэкономлено на расходах по обслуживанию государственного долга порядка 800 млн рублей. Экономия достигнута благодаря привлечению бюджетных кредитов на сумму 5,6 млрд рублей, что превышает сумму таких кредитов, полученных в совокупности за последние 8 лет.

 «Это значимые результаты, так как без эффективного управления  общественными финансами вся нагрузка легла бы на республиканский бюджет», — заметил Глава республики.

Михаил Игнатьев акцентировал, что все социальные обязательства Правительства Чувашии перед населением будут неуклонно выполняться. Он также обратил внимание, что Правительство Российской Федерации особое внимание уделяет совершенствованию законодательства по оказанию гражданам мер социальной поддержки. «Социальная поддержка должна быть адресной и оказываться с учетом нуждаемости семей и граждан», —  отметил  Глава Чувашии и призвал руководителей органов власти проводить  разъяснительную работу с населением.

Руководитель региона также отметил, что проекты, финансируемые из бюджета, должны способствовать  экономическому росту и привлечению частных инвестиций в строительство, промышленность, жилищно-коммунальное  и сельское хозяйство.

Михаил Игнатьев ознакомил участников заседания с основными параметрами республиканского бюджета на 2016 год. Доходная часть республиканского бюджета на 2016 год составит 32,1 млрд рублей, или 89,3% к оцениваемому уровню 2015 года. Это  связано с отсутствием в настоящее время в проекте бюджета средств из федерального бюджета. В текущем году сумма федеральных поступлений без учета дотаций в целом прогнозно составит порядка 8 млрд рублей, что, несмотря на общее снижение расходов федерального бюджета на 10%, находится на уровне 2014 года. «Ставлю задачу перед главными распорядителями средств обеспечить максимальное освоение данных средств, которые у нас предусмотрены в параметрах бюджета до конца текущего года», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Расходы республиканского бюджета на 2016 год планируются в объеме 34,3 млрд рублей, или 86,4% к оцениваемому уровню 2015 года, причина снижения заключается в том, что пока не поступили средства из федерального бюджета.

«2016 год не обещает быть более легким, чем 2015-й. При формировании и исполнении бюджета мы должны четко обозначать векторы развития экономики Чувашии и достигать  поставленных задач, используя внутренние резервы, которые есть в каждой отрасли. Прошу максимально эффективно отработать все высказанные предложения при подготовке проекта бюджета для обсуждения на заседании Государственного Совета Чувашской Республики. От наших решений зависит развитие реального сектора экономики, успехи в социальной сфере, социальное самочувствие каждого человека, каждой семьи», — резюмировал Михаил Игнатьев.

В ходе заседания был одобрен и направлен на рассмотрение Госсовета Чувашии проект закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год».

Министр финансов региона Светлана Енилина проинформировала, что бюджет 2016 года имеет свои особенности: в связи с высокой волатильностью прогнозов социально-экономического развития нашей страны федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации формируются только на один год, без плановых периодов. Однако задачи, которые стоят в рамках бюджетной политики, остаются неизменными — это обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы и безусловное выполнение всех принятых республикой обязательств.

Она также рассказала, что прогнозируемый рост собственных доходов республиканского бюджета Чувашской Республики в 2016 году составляет 5%.

В полной мере выполняется задача по обеспечению финансированием таких приоритетных направлений как образование, здравоохранение, культура, спорт, социальное обеспечение населения.

Наибольший удельный вес в структуре расходов составляют средства на образование — 10 471,9 млн. рублей (30% в общем объеме расходов республиканского бюджета).

В рамках финансирования отрасли здравоохранения на 2016 год республиканский бюджет предусматривает 6299 млн. рублей (18,3% от общего объема расходов). В следующем году будет продолжено строительство хирургического корпуса онкодиспансера и ФАПов.

На развитие физической культуры и спорта планируется направить 467 млн рублей, в том числе на строительство спортивных объектов — 326 млн рублей.

Значительные средства направлены на развитие дорожной деятельности в рамках Дорожного фонда Чувашской Республики. Так, общие расходы Дорожного фонда в 2016 году составят  порядка 2,7 млрд. рублей, при этом 21% или 569 млн. рублей выделяется на строительство, капитальный ремонта дорог в сельской местности, 230 млн. рублей — в городских округах.

Расходы на социальную политику составят 7383 млн рублей (21,5% от общего объема расходов). На улучшение жилищных условий граждан планируется направить 1451,3 млн. рублей.

На развитие реального сектора экономики предусмотрено 5,3 млрд. рублей.

Комментируя проект республиканского бюджета, Иван Моторин отметил: «Главная задача — увеличение доходной части. Дополнительные доходы мы всегда готовы направить на социально-экономическое развитие Чувашской Республики».

В рамках заседания был также одобрен проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2016 год». Основные характеристики бюджета фонда по доходам и расходам определены в размере 10841 млн. рублей.

Министр здравоохранения отметила, что в условиях невысокого роста бюджета фонда, а также инфляции и проводимой политики импортозамещения предпочтение будет отдаваться отечественным лекарственным препаратам. Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость формирования правильного общественного мнения — отечественные лекарства они не уступают импортным аналогам, а стоят дешевле.

Было также одобрено внесение изменений в Закон Чувашской Республики «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Чувашской Республики» и Закон Чувашской Республики «О приватизации государственного имущества Чувашской Республики» в соответствие с федеральным законодательством в части приватизации государственного и муниципального имущества.

В Законе Чувашской Республики от 21.11.2002 №25 «О приватизации государственного имущества Чувашской Республики» предлагается предусмотреть порядок информационного обеспечения приватизации республиканского имущества. Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по имущественным и земельным отношениям Наталья Тимофеева отметила, что организации информационного обеспечения приватизации республиканского имущества будет уделяться самое пристальное внимание. На сайте ведомства — там есть вся информация о торгах, их аудиозаписи, — в дальнейшем будет размещаться видеозапись. В следующем году будут организованы онлайн трансляции для обеспечения большей  прозрачности процедуры.

Глава Чувашии положительно оценил инициативу Госкомитета по повышению открытости торгов.

Был одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О ветеринарии», который разработан в целях приведения его отдельных положений в соответствие с законодательством Российской Федерации.

В частности, согласно документу руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии будет назначаться на должность и освобождаться от нее Главой Чувашской Республики без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования ветеринарии.

Министр финансов Светлана Енилина представила отчет об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 9 месяцев 2015 года.

Республиканский бюджет по доходам исполнен в объеме 27477 млн рублей, с ростом на 1,5% к уровню аналогичного периода 2014 года, в том числе с увеличением по собственным (налоговым и неналоговым) доходам на 3,5%. Поступление налоговых доходов выросло на 3,8%.

Выше уровня аналогичного периода прошлого года поступление налога на прибыль организаций, акцизов по подакцизным товарам, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, транспортного налога, государственной пошлины.

Ниже — поступление налога на доходы физических лиц, что связано с сокращением выплат премий и дивидендов крупными предприятиями, а также ростом возврата налога из бюджета в связи с предоставлением физическим лицам имущественных и социальных налоговых вычетов. Снизилось также поступление налога на имущество организаций, что в первую очередь связано с разовыми платежами по данному налогу по результатам контрольной работы налоговых органов в 2014 году.

Расходы составили 27864,5 млн. рублей, на 5% выше аналогичного периода прошлого года.

Глава Чувашии подчеркнул, что за освоение бюджетных средств несут персональную ответственность руководители органов власти. Они должны обеспечить эффективное использование каждого бюджетного рубля на благо жителей Чувашии.

Принято постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике за III квартал 2015 года.

По сравнению с данными II квартала 2015 года она снизилась на 4,7 % и составила 8191 рубль. В абсолютном выражении снижение составило 400 рублей, оно обусловлено уменьшением цен на продовольственные товары.

Также принято постановление о переводе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Документом предусматривается перевод пяти земельных участков общей площадью 18,48 га, расположенных в Вурнарском, Канашском, Козловском и Ядринском районах.

В рамках заседания утверждены правила предоставления средств из республиканского бюджета организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования на территории Чувашской Республики, на финансовое обеспечение обучения граждан по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям.

Также принято постановление о внесении изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 сентября 2013 г. № 343.

Руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев проинформировал, что в соответствии с законодательством Российской Федерации вносятся изменения в порядок и условия командирования государственных гражданских служащих. Предлагается урегулировать вопросы оформления (приобретения) проездных документов при использовании ими воздушного транспорта для проезда к месту командирования и обратно. Такие документы оформляются только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования либо когда оформление документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на весь срок командировки.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 28 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.