Кубок страны станет международным

В прошлом году американки в своих эффектных «звездных» костюмах произвели зрительский фурор. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА из архива редакцииНАША ВОЛЬНАЯ БОРЬБА РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ

В Доме правительства состоялась встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с представителями Федерации спортивной борьбы России.
На встрече присутствовал вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, главный тренер женской сборной страны по вольной борьбе Юрий Шахмурадов, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков, руководитель республиканской Федерации спортивной борьбы Алексей Лапшин. Стороны обсудили предстоящий открытый Кубок России по вольной борьбе среди женщин, который состоится 11–12 декабря в Ледовом дворце «Чебоксары Арена».
По словам Омара Муртузалиева, именно Чувашия является родиной отечественной женской борьбы. Наша республика дала здесь России первую чемпионку мира (Ольга Смирнова в 1997 году). И сейчас, например, в национальной сборной, в разных возрастных категориях присутствуют сразу восемнадцать уроженок Чувашии. А Наталья Гольц, Екатерина Краснова, Надежда Федорова, Вероника Чумикова реально претендуют на участие в предстоящих летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. То есть ни один из регионов не обладает таким количеством спортсменок, специализирующихся на женской борьбе.
– Для нас, прежде всего, это популяризация силового вида спорта, который позволит нашим девушкам вырабатывать характер, мужество, волю к победе – в свою очередь заметил Михаил Игнатьев.
Кстати, дальнейшему развитию в Чувашии женской борьбы немало способствовал и состоявшийся в прошлом году в Новочебоксарске открытый Кубок России на призы Главы Чувашской Республики с участием представительниц сразу нескольких ведущих держав планеты. Многих из которых, к слову сказать, привлек весьма солидный призовой фонд – 120 тысяч долларов. Омар Муртузалиев пообещал и нынче его сохранить. В планах организаторов также постараться сделать из предстоящих соревнований яркое праздничное шоу. На Кубок России планируют приехать около ста спортсменок со всей страны, плюс подтвердили свое участие представительницы Америки, Монголии, Австрии, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран. Всего же в ходе спортивных баталий будет разыграно восемь комплектов наград в разных весовых категориях.
«Если у нас сейчас все хорошо пройдет, то мы хотим ввести эти соревнования в международный календарь, потому что у нас на территории Российской Федерации отсутствует турнир такой значимости по женской вольной борьбе и с таким призовым фондом. Есть большой шанс, что в следующем году эти соревнования приобретут статус Международного турнира по женской вольной борьбе на призы Главы республики», – заявил напоследок главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.