Как выбрать арбуз

1187015703_76586.jpgАрбузная пора – долгожданная для любителей сочного лакомства – настала. Одни просто их едят, потому что вкусно, другие норовят подлечиться, третьи – похудеть. Сейчас уже трудно представить, что еще три века назад арбузы были крайней редкостью в России и доступны только избранным: теперь мы съедаем этого продукта больше, чем в любой другой стране. Арбуз вкусен и полезен при подагре, артрите, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, желчного пузыря и просто для омоложения организма. Сок и мякоть арбуза – эффективное мочегонное и желчегонное средство, способствует выведению из организма холестерина, излечивает хронические гастриты, способствует снижению веса. В нем несколько видов антиоксидантов, витамины группы В, а по содержанию фолиевой кислоты арбуз – просто чемпион. Калорийность продукта всего-то 300 килокалорий на килограмм сладкой мякоти. Так что любовь к арбузам полезна во всех отношениях.
Есть одна сложность: внутрь плода не заглянешь, а по внешнему виду не всегда можно определить, насколько он вкусен и зрел. Иногда приносишь домой красавца, разрезаешь, а внутри розовая незрелая мякоть или, наоборот, дурно пахнущая каша. А ведь и хлопали по нему, и на хвостик смотрели.
Как выбрать арбуз, чтобы получить и пользу, и удовольствие? Вот какие рекомендации дают сами бахчеводы.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
Для крупных российских сортов пропорции такие: вес больше 5 кг – арбуз. Меньше 5 кг – некондиция. Но опасайтесь гигантских экземпляров на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что он «хлебнул» слишком много удобрений. Другими словами, берите те, что несколько больше средних в данной конкретной партии. Но не забывайте, что есть и сорта, такие как «сладкая крошка», они всего-то четыре-пять килограммов, а «огонек» весит не более трех.
Считается, что полосатый арбуз должен иметь контрастный рисунок на корке, а пятнышко на боку чем желтее, тем лучше.
Если два крепких экземпляра, одинаковые по размеру, отличаются по весу – берите тот, что полегче. Как правило, он более спелый.
И самое главное: НЕ ПОКУПАЕМ ДРЯБЛЫЕ И МЯГКИЕ АРБУЗЫ. Это опасно для здоровья.

Опубликовано: 18 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.