Удмуртский дизайнер планирует сделать чувашскую коллекцию одежды

Удмурты познакомили гостей выставки с обрядовыми песнями своего народа под звуки старинной скрипки – кубыза.ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОСТИ

Фестиваль современного чувашского и удмуртского искусства APTАRA-fest/АБДРА-фест прошел в Чебоксарском камерном театре 17 октября. Для организаторов это был своеобразный эксперимент, они решили «столкнуть» в одном пространстве несколько направлений искусства чувашской и удмуртской культуры.
Идея фестиваля зародилась этим летом в лагере чувашского языка «Хавал», куда приехала удмуртский дизайнер Дарали Лавка познакомиться с новой для себя культурой. Здесь она встретила единомышленников Марию Савельеву, Ольгу Николаеву и Татьяну Прокопьеву, вместе с которыми в итоге и был организован APTАRA-fest.
Само название фестиваля говорит о том, что должны были испытать зрители.
– Мы нашли интересное языковое соответствие, – рассказала Дарали Лавка, – чувашское «аптара» и удмуртское «абдра» означают шок, удивление. Изначально в названии были слова «авангард», «андеграунд», но в итоге мы решили, что они не характеризуют одновременно все, что мы хотим показать. Удивлять, конечно, будем какими-то приятными вещами. Например, тем, что традиционное удмуртское искусство достаточно современно звучит в контексте города. Вообще сейчас очень ценится ручная работа, живое исполнение.
Показывая пример того, как традиционные вещи могут использоваться в современной жизни, многие девушки в качестве украшений к своим нарядам носили на фестивале удмуртские монисты, очень похожие на чувашские ожерелья из монет. Как оказалось, эти украшения отлично сочетаются с современным вечерним платьем.
– В Ижевске украшения и наряды с национальными мотивами уже давно стали частью привычной городской моды, – прокомментировала Ольга Николаева. – И мне хотелось бы видеть подобное у нас в Чебоксарах. В этом плане нам есть чему поучиться у удмуртов.
Как национальный костюм сочетается с современной модой, можно было увидеть на показе одежды от удмуртского дизайнера Дарали Лавка. Изначально это должна была быть коллекция с чувашскими принтами. Однако, по словам Дарали, у нее просто не хватило времени хорошо изучить чувашский костюм. Но в будущем дизайнер все же намерена создать и такую коллекцию.
Гостям фестиваля рассказали об удмуртской культуре, для них прозвучали народные обрядовые песни и частушки. С чувашской стороны были представлены современные поэты и художники. Свои стихи прочитали Иосиф Трер, Дмитрий Воробьев и Алексей Прокопьев. Посетил фестиваль вместе с супругой и чувашский художник Праски Витти, чьи работы тоже были частью выставки APTАRA-fest. Также можно было увидеть картины Игоря Улангина, Георгия Фомирякова, Владимира Ишутова.
– Я не планировал показывать свои работы, – признался Ишутов. – Но пообщался с организаторами фестиваля, мне они показались интересными людьми, сама идея понравилась. Я почувствовал, что могу здесь выставиться и не буду чувствовать себя человеком, который не вписался в происходящее.
И, конечно, какое знакомство с национальной культурой без кухни? Удмуртские шекера (сухое печенье), перепеч, кокрок, аракы/кумышка, а также чувашские хуран кукли (вареники с творогом и зеленым луком), кер сари (осеннее пиво), жареный чакат с вареньем из щавеля… А еще здесь можно было попробовать необычное сочетание популярной сегодня японской кухни с чувашской – роллы с шыртаном.

Опубликовано: 9:26 27 Октябрь 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. «Идея фестиваля зародилась этим летом в лагере чувашского языка «Хавал», куда приехала удмуртский дизайнер Дарали Лавка познакомиться с новой для себя культурой».
    Дарали Лавка — лавка (магазин) Дарали, а не фамилия )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.