КТО ПРЕВРАТИТ РУИНЫ В ШЕДЕВР?
В очередной раз в стране озаботились судьбой разрушающихся памятников архитектуры. В сентябре вышло постановление правительства о сдаче старинных зданий в аренду за символическую плату, а также стало известно, что в недрах Минкультуры России разрабатывается программа по сохранению и восстановлению зданий архитектурного авангарда 1920–1930-х годов.
КИРПИЧНОЕ, В ЦЕНТРЕ И ЗА РУБЛЬ
Правда, с «бесплатной арендой» уже давно работают с разной степенью успеха и в Москве, и в регионах, а старые советские здания и до этого момента вносились в Единый госреестр памятников истории и культуры народов России. В том числе и те, что находятся на территории Чувашии.
Замминистра культуры России Григорий Пирумов пояснил «Известиям», что если здания находятся в федеральной собственности, то Минкультуры готово даже взять реставрацию на себя. Потому что существует колоссальный разрыв между ценностью этого пласта культуры и его фактическим состоянием. Причем ситуацию с такими памятниками за пределами Садового кольца специалисты называют чудовищной, потому что большая часть населения не представляет реальной ценности таких строений.
Однако отныне бизнесмены могут взять в аренду за один рубль почти на полвека не только архитектурные памятники регионального или муниципального значения, но и федерального. Главным условием для арендаторов по-прежнему будет восстановление этого объекта за свой счет. Эту инициативу Минкультуры России продвигало два года.
В регионах такая практика уже существует. В Москве ссылаются на опыт Татарстана. А в Уфе, например, подобным образом было отреставрировано располагающееся в центре города здание Чувашской воскресной школы, построенное в XIX веке и долго находившееся в бедственном состоянии. Вложив в реставрацию 66 миллионов рублей, частник получил здание в льготную аренду, сохранив в нем и саму школу.
При этом два года уходит на разработку проектно-сметной документации и еще пять лет на реставрацию. Такой же порядок будет установлен и при передаче в аренду федеральных памятников. Правда, символическая цена в один рубль будет лишь стартовой на аукционных торгах. А в договоре жестко пропишут и условия расторжения контракта, если он не будет выполняться.
Однако прибавится ли теперь желающих взять в долгосрочную аренду и отреставрировать разрушающиеся старинные здания? За время обдумывания и продвижения всех этих инициатив старина продолжала неумолимо разрушаться, от многих зданий, особенно если они не в большом городе и не в самом центре, уже остались одни руины. А очереди из частников, мечтающих взять их под свое крыло, как-то не видно.
– Документацию для сдачи на льготных условиях, считай, бесплатно, в аренду мы готовили по целому ряду объектов, – говорит директор центра культурного наследия Чувашии Николай Муратов. – Специалисты Минкультуры совместно с органами местного самоуправления недавно провели осмотр технического состояния аварийных зданий. Все они находятся в муниципальной собственности. Восемь памятников истории и культуры из указанного списка предполагается передать по инвестиционному проекту «Памятники за один рубль». Среди них здание в Ядрине, это обгоревшее деревянное училище на Карла Маркса, 12, и здание бывшей школы в Козловском районе, в которой трудился известный педагог Некрасов. Эти деревянные памятники зодчества разваливаются и оказываются никому не нужными.
Кстати, на улице Композиторов Воробьевых в Чебоксарах строителям разрешили возвести офисное здание не выше пяти этажей, но они внаглую пошли дальше. Нарушение налицо, информацию об этом на днях передали в соответствующие инстанции…
Здание бывшего уездного училища в Ядрине было выставлено и на приватизацию, однако желающих пока не оказалось. В городе также издано свое постановление о передаче памятников в аренду за один рубль, причем гораздо раньше федерального. Об этом сообщил начальник отдела охраны объектов культурного наследия Минкультуры республики Александр Ипатьев. Еще несколько старинных зданий ждут своего хозяина. Например, дом Ашмарина, где располагался РОВД и который находится на грани разрушения.
Надо найти хозяина подобным памятникам архитектуры также в Цивильске и Мариинском Посаде. В Цивильске по одному из культурных объектов идет судебный процесс. В доме на улице Ленина еще с советских времен размещались библиотека и ДОСААФ, у которых нет средств, чтобы привести эту старину хотя бы в относительный порядок. Потому и регистрацию здание не прошло, и никаких правоустанавливающих документов у занимающих его организаций не имеется. Местный прокурор вышел с предписанием признать здание бесхозным. Лишь после этого здание могут передать тому, кто способен его отреставрировать.
– Что касается «очередей» на право арендовать архитектурные памятники, то все зависит от места расположения объекта, – говорит Александр Ипатьев. – Если здание кирпичное и оно в Чебоксарах или Алатыре, то желающие находятся. А если деревянное и в Козловском районе, то с трудом. Поэтому необходима кропотливая работа с объектом и инвестором. Ведь все процедуры с проектно-сметной документацией и реставрацией должны согласовываться. Потом экспертиза с выездом на место. Понятно, что мы делаем лишь первые шаги. К тому же подобные объекты хотят получить сразу в собственность, а не в аренду. Но и с этим тоже не все так просто. От дома Зелейщикова в принципе остались лишь фундамент и цокольная часть. В 2013 году этот дом вошел в план приватизации, конкурс выиграла одна организация, которая должна была заключить с нами договор. Но затем, прикинув, во что обойдется строительство, от намерений отказалась. Сейчас готовим документы для нового конкурса. Объект включен в Прогнозный план приватизации госимущества на 2016 год.
По сдаче памятников в аренду за символические деньги в нашей республике также разработан проект постановления, он уже направлен в Минюст на юридическую экспертизу и вскоре будет принят на заседании Кабинета Министров. В Минкультуры Чувашии пообещали, что работают в этом направлении засучив рукава.
БЕСХОЗНОГО АВАНГАРДА У НАС НЕТ
В документ по памятникам советского архитектурного авангарда 1920–1930-х годов, который разрабатывает Минкультуры России, должен войти список сохранившихся строений. Будет указано их фактическое состояние и в чьей собственности они находятся. В Москве обещают, что будут разработаны конкретные меры по реставрации, вовлечению объектов в туристический оборот и адаптации к современным нуждам.
661 объект культурного наследия насчитывается в Чувашии, по данным Минкультуры, из них 221 – федерального значения, 440 – республиканского
Замминистра культуры России Григорий Пирумов пояснил «Известиям», что если здания находятся в федеральной собственности, то Минкультуры готово даже взять реставрацию на себя. Потому что существует колоссальный разрыв между ценностью этого пласта культуры и его фактическим состоянием. Причем ситуацию с такими памятниками за пределами Садового кольца специалисты называют чудовищной, потому что большая часть населения не представляет реальной ценности таких строений.
А вот у нас с ними как раз все не так плохо, уверен Николай Муратов. Самый известный такой памятник архитектуры в Чебоксарах – бывший Дом крестьянина, где сейчас располагается чебоксарское духовное училище. Это здание находится в федеральной собственности, оно давно включено в федеральную программу реставрации, по которой выделяются деньги, разработан проект, и уже несколько лет ведутся работы.
Ярким памятником времени был и кинотеатр «Родина», который, к сожалению, сейчас сильно перестроен. Еще один представитель конструктивизма – старый Дом печати на улице Композиторов Воробьевых. Он был в плачевном состоянии, там деревянные конструкции, но несколько лет назад его приватизировали и отремонтировали. На этом же городском «пятачке» стоит так называемый «дом красной профессуры», который относится к ранним образцам конструктивизма. А вот еще одно очень яркое здание этого периода, Главпочтамт на Красной площади, в период строительства Чебоксарской ГЭС попало в зону затопления. То есть сегодня у нас нет бесхозных зданий этого времени и направления.
РАЗРУШИТЕЛИ СТАРИНЫ – ВРЕМЯ И НОВОСТРОЙКИ
Между тем продолжается работа и по включению новых объектов, представляющих ценность, в Единый государственный реестр. По словам Николая Муратова, в республике очень активно занимались этим в прошлом году: выявили 12 новых объектов, провели по ним историко-культурные экспертизы, эксперты подтвердили их ценность. В нынешнем году установлены границы их территории, изготовлены паспорта, определены предметы охраны. Уже разработаны проекты нормативных актов по двум объектам, которые проходят согласование в прокуратуре республики. Так что вскоре количество памятников в Чувашии увеличится еще на двенадцать. Эта работа продолжится.
Кстати, с заявлением на признание объекта культурным памятником может выйти любое физическое или юридическое лицо, но это должно быть здание не «моложе» 40 лет. Специалисты изучат архитектурные данные, отправят их на экспертизу, и если она будет успешно пройдена, то объект примут на учет в течение года.
По мере возможности памятники стараются включать в федеральную программу. В Шоршелах, например, есть церковь Адриана и Натальи, в которой крестили космонавта-три, а когда в ней же открыли школу, он там и учился. В 1995 году чудесный деревянный храм опять передали церкви. На 2016 год по храму направили заявку по программе «Историческая память России», которую курирует «Единая Россия». Поддержку обещали. Даже приезжавший в Чувашию Иосиф Кобзон. Но пока храм, который должен стать частью музейного комплекса, находится в жутком виде, несмотря на то что считается действующим.
Так что кропотливая работа хоть и медленно, но продвигается. Специалисты отмечают, что куда сложнее сегодня бывает бороться даже не с неумолимым разрушением старины, а с нарушителями уже имеющихся законов. В том числе и с теми, кто своими новостройками портит исторический облик города.