В Чувашии сельхозземли переоценили

ИЗМЕНИЛАСЬ ИХ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

С 16 октября вступила в силу новая кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения.
Напомним, в этом году на территории республики были проведены работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Их заказчиком стало Минимущество Чувашии. Исполнитель работ (ООО «КО-ИНВЕСТ», г. Москва) оценил в нашей республике более 145 тысяч земельных участков.
Результаты оценки утверждены постановлением Кабинета Министров республики и размещены на официальном портале органов власти Чувашии 5 октября. А после вступления новой оценки в силу они внесены в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).
Справку о кадастровой стоимости участка можно получить в кадастровой палате или офисах МФЦ абсолютно бесплатно, пояснила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
– Мы рекомендуем ознакомиться с новыми результатами оценки еще до того, как вам придет налоговое уведомление, – сказала Екатерина Владимировна. – Вполне возможно, что в процессе оценки у исполнителя работ могли оказаться неточные сведения по вашему участку, закрались какие-то ошибки. И у вас должно быть время, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость.
С момента внесения в ГКН актуализированных результатов кадастровой оценки в случае несогласия с ее величиной есть возможность пересмотреть кадастровую стоимость своего участка в комиссии по рассмотрению таких споров, созданной при управлении Росреестра, или в Верховном суде республики.
Физические лица могут сразу обратиться в суд, минуя комиссию, поскольку обязательный досудебный порядок установлен только для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.
С порядком внесудебного пересмотра кадастровой стоимости можно ознакомиться на сайте управления Росреестра, а с результатами оценки – на портале органов власти республики в разделе «Законодательство».
Кстати, самые дорогие земли сельскохозяйственного назначения, пригодные под пашни, сенокосы, пастбища, по новой оценке оказались в шести районах республики. К примеру, в Цивильском районе стоимость квадратного метра земли выросла на 5,8 процента, в Урмарском – на 5,1, в Шемуршинском – на 4,8 процента.
Значительно подорожали земли сельхозназначения, занятые водными объектами и используемые для предпринимательской деятельности, а также «прочие земли», в том числе болота, участки, занятые полигонами, оврагами и свалками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.