В Чувашии состоялась премьера документального фильма «Просторы творчества»

Петр Краснов и Александр Зимин.ПРОСТОРЫ ТВОРЧЕСТВА
Такое название получил фильм об Александре Зимине

На днях в Национальной библиотеке Чувашии состоялась премьера документального фильма «Просторы творчества» о публицисте, ученом, педагоге, поэте-песеннике и видеоблогере Александре Алексеевиче Зимине, посвященного его предстоящему 75-летию. Просмотр и обсуждение проходили в рамках музыкальной гостиной «Мерчен».
Фильм вызвал живой отклик зрителей. Открывая обсуждение, писатель и публицист, кандидат филологических наук Атнер Хузангай отметил приверженность Александра Зимина новым идеям, его постоянный научный поиск, вдохновенное отношение к своему труду, что нашло отражение в картине.
Заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Якимов по поручению Главы республики Михаила Игнатьева тепло поздравил Александра Зимина, директора Высшей школы управления ЧГСХА в 90-е годы.
Появление нового фильма не осталось незамеченным и в Государственном Совете Чувашии. Председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов с удивлением произнес:
– До просмотра фильма я и не знал, что Александр Алексеевич работал в центральных журналах, в редакциях газет в России и Киргизии.
Петр Степанович поблагодарил Александра Зимина за оказанную в начале научной карьеры помощь. «Я считаю его своим учителем», – сказал депутат.
Фильм взволновал и представителя Минкультуры Чувашии, завсектором народного творчества Татьяну Дмитриеву:
– Посмотрев фильм, я неожиданно обнаружила, что в молодости Александр Алексеевич работал в Орле, на моей родине. Я увидела на экране знакомые места, известных мне людей, – сказала она, вручая Александру Зимину приветственный адрес исполняющего обязанности министра культуры Константина Яковлева.
В немалом удивлении после просмотра был и Иван Бойко – профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук:
– Оказывается, я шел в жизни по стопам Александра Алексеевича, – также окончил Чебоксарский электромеханический техникум, также работал на Чебоксарском заводе электроисполнительных механизмов, а встретившись с ним лично, заинтересовался социологией, стал работником науки…
Юные участники съемок и премьеры.Предваряя юбилей героя фильма, он передал Александру Зимину приветственный адрес сотрудников института.
Вузы республики на премьере представляли профессор, доктор культурологии, кандидат исторических наук Владимир Васильев (ЧГУ), кандидат психологических наук, доцент Любовь Селиванова (РГСУ), кандидат технических наук, доцент Владислав Алексеев и кандидат экономических наук, доцент Владимир Владимиров (ЧГСХА).
Участие в обсуждении приняли также члены Союза кинематографистов, Ассоциации композиторов Чувашии. Но самыми заинтересованными зрителями были юные участники съемок фильма – ученики Ювановской средней школы Ядринского района, где учился Александр Зимин. Они специально приехали на премьеру на своем школьном автобусе.
Наряду с Ювановской школой в объектив видеокамеры попали Чебоксарский электромеханический колледж, Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры, где Александр Зимин продолжил образование, начал трудовую биографию. На экране показались также Национальная библиотека и Государственный архив современной истории – в них хранятся изданные в России и за рубежом книги, статьи, документы творческой жизни и деятельности Александра Зимина.
Всем, кто помогал создавать фильм, съемочная группа вручила благодарности за сотрудничество. Их приняли директор Ювановской школы Любовь Кузьмина, выпускники ЧЭМК Ольга и Олег Степановы, Елена Ковалева (Андреева), главный библиотекарь Национальной библиотеки Вера Архипова, главный архивист ГАСИ Александр Максимов, ведущий архивист Елена Трифонова. Благодарности был удостоен и коллектив Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры.
Резюмируя итоги премьеры, режиссер картины Владимир Карсаков рассказал о сложностях работы над фильмом, вызванных разнообразием, значительностью и широкой географией творческой деятельности своего героя. А также поделился планами дальнейшей работы над фильмом перед тем, как его увидит широкая аудитория.

Вера АРХИПОВА

Опубликовано: 23 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.