В Чувашии собираемость взносов на капитальный ремонт повышается

Коллаж Людмилы ГРИГОРЬЕВОЙПЛЮС ПЕНИ, МИНУС КОМИССИЯ
Расчеты за капремонт постепенно совершенствуются

Собираемость взносов на капитальный ремонт повышается, заявили на недавнем брифинге представители Минстроя Чувашии и регионального оператора, некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
И КНУТ, И ПРЯНИК
Плату за капремонт по отдельной квитанции ввели в нашей республике с декабря 2014 года. Как и во всей России, новшество не вызвало бурных аплодисментов и радостных возгласов в народе. Отсюда и низкая собираемость взносов по республике, в первые месяцы не превышавшая 40 процентов от начисленной региональным оператором суммы из расчета 5,2 рубля за кв. метр.
Впрочем, в минувшем сентябре собираемость поднялась до 81 процента. Но в среднем она остается на уровне чуть больше половины от желаемого. Так, на 10 октября на счет регионального оператора, то есть Фонда капремонта, поступило 331,6 млн. рублей взносов при начислении 601 млн. рублей.
Сентябрьская же «сознательность» граждан могла стать следствием единых квитанций. Месяца три назад в некоторых чебоксарских управляющих организациях начали апробировать в порядке эксперимента единые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта. Обе расчетки напечатаны рядом, на одном листе бумаги. И хотя при нежелании оплачивать какой-то из двух счетов можно было оторвать и выбросить ненужный корешок, в людях, видимо, возобладала платежная дисциплина. Никто не делил квитанцию надвое.
Ударим капремонтом по трубам и крышам. Фото Никиты ПАВЛОВАА впредь такое практиковать – себе дороже выйдет, так как накрутят пени. Точнее, они уже пошли. Руководитель Фонда капремонта Олимпиада Епифанова известила, что тем, кто имеет задолженность по капремонту по состоянию на 10 сентября, начислены пени, отразившиеся в квитанциях, полученных сейчас, в октябре. Насколько аккуратно жильцы многоэтажек расплачивались за капремонт до этой даты, во внимание не будет приниматься. Хоть это радует.
И еще о приятном. С 1 октября Чувашское отделение Сбербанка отменило комиссии с плательщиков при расчетах за капремонт на основании договоров, заключенных с управляющими организациями, обслуживающими дома.
Ограничений в способах оплаты нет: можно внести деньги через кассу банка, через банкомат или интернет-банк. (Подробности – на сайте НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и в банковских офисах). «Много мы тут не заработаем, а вот потерять можем гораздо больше. Поэтому и решили отменить комиссию», – сказал управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский.
Данный банк не единственный, через который проходят эти платежи. На брифинге представили «срез» по источникам сбора средств в первую декаду октября. За это время на счет регионального оператора поступило 5,8 млн. рублей, из них через Почту России прошло 56 проц. платежей (комиссия 10 рублей), через Сбербанк – 21 проц. (комиссия 1,5-2 проц. от суммы платежа), через «Инсоц» – 8 проц. (нет комиссии), «Симметрию» – 0,45 проц. (1 проц. от вносимой суммы), иные кредитные организации – 14,6 проц. (с разными комиссионными сборами).
А ГАЗА ВСЕ НЕТ…
Поговорили и о самом капитальном ремонте. К первой декаде октября завершены работы в 260 многоквартирных домах из 264, без учета ремонта внутридомовой системы газоснабжения. В 260 домах прошли комиссии по приемке в эксплуатацию, из них 225 домов принято.
В числе непринятых, как выяснилось, и дом № 14, уже известный нашим постоянным читателям. Находится он в Новочебоксарске по улице Советской. В публикации «С водой, но без газа» (номер «СЧ» от 16.09.2015 г.) мы сообщали, что в бывшем общежитии коридорного типа, ныне числящемся жилым домом, минувшим летом начался капремонт. В процессе кардинального обновления водяных труб ремонтники повредили и некстати попавшуюся им под руку газовую трубу. Подачу голубого топлива пришлось перекрыть. Долго искали подрядчиков, согласных капитально отремонтировать газовую систему, а жильцы тем временем готовили пищу на электроплитках…
«И как? Заработали, наконец, газовые плиты в многострадальной пятиэтажке?» – поинтересовалась автор этих строк у Олимпиады Епифановой. «Сегодня система газоснабжения в доме полностью смонтирована, – оптимистично начала она. – Но приемка не состоялась. Не по техническим причинам, а потому, что граждане оборудовали кухню в помещении, по документам проходящем как сушилка. Теперь надо проверить, возможно ли установить в этом помещении газовую плиту. Когда вопрос решится, тогда и произойдет пуск газа».
НАШ ЗАКОН – ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
С подачи журналистов затронули тему снижения платы за капремонт, а также дифференцированного подхода к ее взиманию, за который недавно высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Пока идут разговоры о том, что надо бы освободить от взносов на капремонт некоторых граждан. Кое-где, например, в Кузбассе, то есть в Кемеровской области, сняли это бремя с пожилых пенсионеров. Как вы считаете, может ли наша республика поступить аналогично, не дожидаясь федерального закона?» – обратилась корреспондент «СЧ» к заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александру Герасимову. «За Кузбасс я не отвечаю. У нас закон – Жилищный кодекс. Если туда внесут изменения, то пожалуйста», – ответил законопослушный чиновник.

А КАК У НИХ?
«В Кемеровской области совместно проживающих пожилых людей старше 70 лет и одиноких пенсионеров освободили от платы за капитальный ремонт. Новая льгота действует с 1 сентября.
Пенсионерам не нужно писать никаких заявлений, чтобы воспользоваться льготой, так как строка о капремонте исчезнет автоматически, сообщили в областной администрации. При этом все затраты возьмет на себя региональный бюджет».
«Газета Кемерова» от 14.09.2015 г.

Опубликовано: 21 октября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.