В небо, вслед за отцами

ОТ РЕДАКЦИИ.
Генерал-майор Петр Егорович Егоров родился в деревне Атлашево Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района). Учился в Балашовской авиационной школе. Во время войны выполнял полеты на самолетах ПС-40, ПС-41 по трассе Владивосток – Иркутск, осуществлял поставки грузов по ленд-лизу. В этом году Петру Егоровичу исполнилось 102 года.
С первых дней моей учебы в Балашовской авиашколе в 1931 году у меня начался новый отсчет времени. В большом коллективе авиашколы обучались представители 16 национальностей, в том числе и наши земляки. По инициативе начальника учебно-летного отдела Ивана Федоровича Скворцова, тоже нашего земляка, было организовано бюро нацменов авиашколы. И на общем собрании меня избрали руководителем этой организации. Зимой регулярно проводили интернациональные вечера в городском театре. Выступал там и чувашский хор. Присутствующие зрители впервые услышали чувашские мелодии.
На Дальнем Востоке я организовал Чувашское землячество авиаторов Дальнего Востока и Восточной Сибири, где летали братья Иосиф и Михаил Эверсковы из Урмарского района, Майоров, Семенов и другие. Когда меня назначили начальником штаба шеститысячного коллектива в Хабаровске, то во всех трех летных отрядах также были летчики из Чувашии.
Поколение за поколением проходят наши земляки службу в авиации. Дети ветеранов продолжают традиции отцов и матерей. Иван Караманов учился летать во время войны в небе Чувашии, а на Дальнем Востоке стал первоклассным пилотом. Его сын Сергей – командир экипажа самолета «Ил-62». У ветерана авиации Анатолия Якимова сын летает на трассах России, а дочери вышли замуж за пилотов. Сын пилота международного класса Павла Ефимова летает на «Ил-76» из столичного аэропорта Шереметьево. Братья Петровы – Петр и Юрий – выполняют рейсы на самолетах «Ил-62» и «Ту-154». На международных трассах сын автора этих строк Игорь выполняет полеты на самолете «Ту-154» по трассам Азиатско-Тихоокеанского региона. Все они имеют высшее авиационное образование и кроме чувашского, русского языка в совершенстве владеют английским.

Петр ЕГОРОВ

Один Ответ

  1. Петр Егорович,приветствую Вас и крепко жму руку! Вспоминаю совместную работу в штабе Хабаровского ОАО!Привет с Кубани!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.