Знак вопроса

КОГДА УТВЕРДЯТ ПРАВИЛА

Читал, что по новому законодательству, вступившему в силу с января 2015 года, будут повышать фиксированную выплату проживающим на селе пенсионерам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Когда эта норма закона вступит в силу?

Геннадий Петрович, Чебоксары

Действительно, в действующем законе содержится норма, трактующая, что фиксированная выплата для граждан, которые проживают в сельской местности, не работают и отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, должна быть повышена на 25 проц. Но Списки работ, производств, профессий, должностей и Правила исчисления периодов работы, которые будут давать право на повышение фиксированной выплаты, должны быть утверждены Правительством РФ. В настоящее время регулирующих этот вопрос нормативных актов не принято, рассказали в Отделении ПФР по Чувашии.
***
ВАЖНЫ ВЗНОСЫ, А НЕ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ
Я пенсионер, работаю по договору, но записи в трудовой книжке нет. Считаюсь ли я работающим пенсионером? Будут ли мне со следующего года индексировать пенсию?

Евгения Саввовна, Чебоксары

При трудоустройстве работодатель обязан платить за вас страховые взносы в Пенсионный фонд независимо от формы договора. Данные о периодах работы и уплате взносов отражаются на вашем индивидуальном лицевом счете. При этом не имеет значения, существует ли запись о работе в трудовой книжке или нет, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
В правительственных кругах обсуждается возможная приостановка индексации пенсий работающим пенсионерам. Но никаких законопроектов пока нет.
***
ЕСЛИ ПОДТВЕРДИТЕ ДОКУМЕНТАМИ

Летом 1975 года я был зачислен курсантом военного училища в г. Ульяновске. Проучился там до сентября 1977 года, а потом был комиссован врачами по состоянию здоровья. Весь дальнейший стаж был мной отработан в гражданских организациях. В ноябре мне исполнится 60 лет. Зачислят ли те два года учебы в трудовой стаж?

Геннадий Иванович, Моргаушский район

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено включение в общий трудовой стаж периодов службы в Вооруженных Силах бывшего СССР, рассказали в Отделении Пенсионного фонда по Чувашии.
Статьей 11 Закона СССР от 12 октября 1967 г. «О всеобщей воинской обязанности», действовавшего в период вашей учебы в военном училище, определено, что граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят на действительной военной службе и именуются курсантами. На них распространяются обязанности, права, льготы и преимущества, предусмотренные действующим законодательством для военнослужащих срочной службы.
Таким образом, период с 1975 по 1977 гг. может быть учтен в общий трудовой стаж при назначении страховой пенсии по старости при подтверждении соответствующими документами (военным билетом, справкой военного комиссариата, архивного учреждения и другими документами, содержащими сведения о периоде учебы в военном училище).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.