Учитывается все

В группе «Высокий рейтинг» 37-е место занимает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, улучшивший свои позиции на 9 пунктов.РЕЙТИНГ ГУБЕРНАТОРОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНЫМ

Фонд развития гражданского общества представил десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Методика его составления практически не изменилась, она по-прежнему учитывает социологические исследования Фонда «Общественное мнение», экспертные оценки, данные Федеральной службы государственной статистики. Также в расчет берутся показатели социального самочувствия и экономической ситуации в регионах. Влияет на рейтинг и медиасоставляющая деятельности глав регионов.
Однако при составлении десятого выпуска были введены дополнительные оценки – так называемые «понижающие коэффициенты»: КОЛ-фактор и Фактор аффилированности. За счет этих новшеств динамика высших должностных лиц в рейтинге возросла – в среднем губернаторы приобрели или потеряли по 5-6 пунктов.
Некоторые главы субъектов улучшили свои позиции в рейтинге. Причина – в положительной динамике по традиционным показателям, учитываемым в исследовании, и, отчасти, понижение позиций их коллег под воздействием КОЛ-фактора и Фактора аффилированности.

КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Самую высокую динамику показали участники II группы «Высокий рейтинг», где зафиксировано наибольшее число изменений рейтинговых позиций. Именно в ней 37-е место занимает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, прибавивший сразу 9 пунктов. Составители рейтинга объяснили этот рост прежде всего улучшением оценки результатов деятельности Михаила Васильевича на фоне понижения позиций его коллег.
К примеру, понижающие коэффициенты отняли у Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына 6 пунктов. Эксперты уверяют, что, «несмотря на традиционно пожароопасную обстановку в регионе, власти республики не предприняли мер по недопущению масштабных лесных пожаров». Как мы помним из публикаций в СМИ, в результате бездействия властей охватившие республику пожары приобрели характер стихийного бедствия. Это привело к резко негативной реакции со стороны общественности. Регион оказался на грани экологического бедствия и массовых протестов. В ситуацию с тушением лесных пожаров пришлось вмешаться федеральному центру.

В основе Фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Небольшая отрицательная динамика наблюдается и у губернатора Московской области Андрея Воробьева (понижение на 3 пункта), который всегда считался лидером медийного, а значит, публичного, позиционирования. В комментариях к рейтингу составители обратили внимание на начавшийся сбор подписей жителей Московской области под открытым письмом Президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья из-за невыполнения предвыборных обещаний, недовольства жителей региона обстановкой в строительном комплексе, проблем с расселением ветхого жилья.
Но самое неожиданное снижение позиций было зафиксировано у губернаторов Нижегородской и Ульяновской областей. Валерию Шанцеву и Сергею Морозову испортил оценку все тот же новый КОЛ-фактор, «забравший» у них по 10 пунктов.
Наблюдатели списали «минусы» Валерия Шанцева на развитие в регионе конфликта элит, а также избыточное вмешательство в дела политической партии, проведение избирательной кампании с использованием инструментов административного давления. Таким образом, нижегородский губернатор вылетел из группы «Высокий рейтинг» в следующую – «Средний рейтинг».

Николай МАЛОВ,
заместитель председателя Государственного Совета Чувашии:
– Повышение рейтинговых позиций Главы Чувашии, конечно же, в первую очередь связано с итогами Единого дня голосования, который прошел 13 сентября. Как вы знаете, 65 процентов избирателей оказали поддержку Михаилу Игнатьеву. Конечно, это не могло не сказаться на рейтинге. Сегодня уверенно можно сказать, что итоги рейтинга – результат не одного дня. И у меня нет сомнений, что эти позиции Главой республики будут укреплены. Плюс ко всему у него есть реальная возможность подняться в этом рейтинге выше. Для этого есть все необходимое – целеустремленность, работоспособность и, самое главное, желание работать.
Сергей АРТАМОНОВ,
министр сельского хозяйства Чувашии:
– Конечно, без эффективной работы, если бы у нас были плохие показатели и в экономике, и в общественной жизни, сделать такой прорыв и подняться на 9 пунктов практически невозможно. Здесь доказала свою состоятельность вся команда правительства Чувашской Республики.
Алена АРШИНОВА,
депутат Государственной Думы РФ:
– Итоги рейтинга говорят о том, что Глава Чувашии Михаил Игнатьев работает эффективно, в республике реализуются намеченные планы, выполняются обещания, в том числе и предвыборные. И, конечно, очень здорово, что есть позитивная тенденция и она укрепляется. Хочу подчеркнуть, что работа в правительстве идет в командном режиме, и если бы в команде имелись слабые звенья, то такого результата бы не было. Видно, что Глава Чувашии очень внимательно относится к кадровым вопросам. И понимает, что он работает для людей, работает для общества. Поэтому лично для него очень важно слышать и воспринимать сигналы, которые к нему поступают, и двигаться вперед.

Валерий ЛЬВОВ

Опубликовано: 20 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.