На селе лидируют животноводы

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ХИМИКИ

На вчерашней правительственной планерке шла речь о социально-экономическом развитии республики и исполнении бюджета в минувшие девять месяцев. Заметный рост, на 4 проц., наблюдается в агропромышленном комплексе, доложил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Основную прибавку обеспечили животноводство и картофелеводство.
В то же время индекс промышленного производства в целом составил около 97 проц. к тому же прошлогоднему периоду. Правда, в электротехнической отрасли отмечается увеличение объемов на 7,6 проц., в пищевой – на 10 с лишним, в химической промышленности – на 7,3 проц. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, не стоит на месте малый и средний бизнес. На полтора процента выросла численность таких предприятий.
За девять месяцев в республике построено 8 тыс. квартир – на 1,5 проц. больше, чем за тот же прошлогодний период. Однако, по словам главы Минстроя Олега Маркова, наблюдается ощутимое снижение спроса на данном рынке. Михаил Игнатьев посоветовал не упускать эту сферу из внимания, поскольку из-за снижения продаж квартир некоторые строительные организации могут обанкротиться, что повлечет за собой отрицательный мультипликативный эффект – на отрасли «завязаны» многие другие бизнесы.
Глава республики в очередной раз заострил внимание на ликвидации задолженности по зарплате. На 1 октября она составила 18,1 млн. рублей, снизившись за последний месяц на 20 млн. Но и таких долгов не должно быть, считает Михаил Игнатьев, в ряде других регионов они не выше 3 млн. Что касается злостных должников, надо публиковать имена их владельцев и топ-менеджеров. «Чтобы люди видели, кто игнорирует их самые насущные требования. Пусть продают лишние служебные машины, оптимизируют численность, но деньги надо выдавать вовремя», – сказал Глава Чувашии.
Инфляция наблюдалась на уровне 9 проц. – это третий показатель в ПФО. Средняя зарплата в этот период составила 20,8 тыс. рублей – на 2,7 проц. выше того же периода в прошлом году.
Республиканский бюджет по доходам за девять месяцев исполнен в сумме 27,4 млрд. рублей, сказала министр финансов Светлана Енилина. Это на полтора процента больше, чем за тот же прошлогодний период. Расходы составили 27,8 млрд., увеличившись на 5 проц. Есть проблемы по поступлению налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в связи с тем, что на предприятиях не растут фонды заработной платы.
Главы ведущих министерств доложили о выполнении целевых показателей в 2015 году, преду-смотренных мероприятиями «дорожных карт» по «майским» (2012 года) указам Президента России. В целом показатели средней зарплаты во всех сферах выдерживаются в индикативных, то есть установленных, пределах.

Опубликовано: 20 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.