Опрос недели от «СЧ»

ШОЙГУ, КОРОЛЕВ И…

Во многих городах и районах скоро будут выбирать и утверждать глав городских и районных администраций. Уже ведут свою работу конкурсные комиссии. Требования к кандидатам тоже известны. На должность руководителя муниципалитета может претендовать гражданин Российской Федерации не моложе 18 лет, имеющий высшее образование и необходимый стаж руководящей работы и не имеющий ограничений по состоянию здоровья, проблем с законом и воинской службой (уклонистов просят не беспокоиться). Кроме того, кандидат должен знать Конституцию страны, федеральные и местные законы, иметь навыки организации и обеспечения выполнения задач; уметь подчинять тактические цели стратегическим; обладать инновационным мышлением… Список навыков, необходимых претенденту на кресло главы администрации, весьма обширен: вплоть до «владения конструктивной критикой» и учета мнения коллег и подчиненных.
Все эти требования в соответствии с законом прописаны в документах конкурсных комиссий. Но у каждого из нас есть свое представление о том, каким в идеале должен быть руководитель города или района…
ИДЕАЛЬНЫЙ МЭР ГОРОДА – КАКОВ ОН, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ? И НА КАКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРСОНАЖА, КИНОГЕРОЯ, ПОЛИТИКА ИЛИ ПРОСТО ИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ?
На этот вопрос нам ответили
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава г. Чебоксары, председатель городского Собрания депутатов:
– Помимо личностных качеств – честности, трудолюбия, любви к городу и горожанам – эта должность требует недюжинных деловых качеств. Сити-менеджер должен не просто разбираться в механике принятия управленческих решений, заботиться о перспективе развития города, налаживать бесперебойную работу всего городского хозяйства, но и проявлять яркий дипломатический талант. Ведь это работа среди людей всех возрастов, высококлассных специалистов и простых горожан, с несколькими высшими образованиями и «от станка». Такой «высший пилотаж» не каждому удается, а в столице Чувашии уже задана достаточно высокая планка. Не хотелось бы ее снижать.
Сергей КОЛЬЦОВ, директор по персоналу ЗАО «ЧЭАЗ»:
– Одной из самых главных черт человека, а тем более руководителя, является ответственность за все, что он делает. Поэтому идеальный мэр должен, прежде всего, быть компетентным в принятии тех или иных решений, добиваться эффективного результата. При этом он не должен бояться трудностей при постановке самых сложных задач. Городское хозяйство – сложный механизм. От его слаженной работы зависят и судьбы, и настроение людей. А на кого должен быть похожим мэр? Только на самого себя, так как в каждом человеке заложены уникальные способности, которые раскрываются на том или ином поприще. Все великие люди стали известными только потому, что оставались самими собой, жили и трудились на благо общества. А уже потом они становились персонажами литературных произведений и киногероями.
Александр НАСЕКИН, художник:
– Идеальный мэр – это человек умный, скромный и умеющий думать о других. Интересно, что под этот идеальный образ очень подходит один из героев сказки «Волшебник Изумрудного города» – Страшила. Он обо всех заботился, думал, что у него нет ума, а сам все время давал очень дельные советы. И, в конце концов, стал правителем. Основной добродетелью правителей во все времена считались чувство сострадания и богобоязненность, то есть следование принятой морали. Хотелось бы, чтобы мэр и сострадание имел, и морали следовал.
Лариса РОДИК, народная артистка Чувашии, актриса Русского драматического театра:
– Трудно сказать, какой он, идеальный. Скорее скажешь, каким он не должен быть. Например, это явно не Городничий из «Ревизора»! В литературе положительные персонажи все рефлексирующие. Если он справедлив, то часто неврастеник, не умеющий постоять за себя. А ведь хочется, чтобы первый человек в городе был и честен, и добр, и прост, природу берег, имел свое мнение, а не слушал тех, кто наушничает. Вот как Егор Полушкин в повести «Не стреляйте в белых лебедей!» Но ведь для мэра этих качеств недостаточно. Он должен быть понимающим и мудрым, да еще и сильным хозяйственником. Я бы взяла, пожалуй, собирательный образ киногероев Михаила Ульянова. Это мощные люди. А еще мне нравится Сергей Шойгу. Сказал – сделал. Есть ощущение, что он защитник, надежный мужчина.
Александр ЧЕРНОВ, бизнес-тренер:
– Мэр города – в первую очередь это грамотный хозяйственник, имеющий соответствующее образование по управлению. У него должны быть хорошие коммуникационные навыки, но при этом на такой должности необходимо быть твердым и настойчивым специалистом. Нужно, чтобы человек любил и людей, и свое дело. Ну и, конечно, при больших нагрузках необходимо быть физически крепким, с чувством юмора. Мне нравится основатель нашей космической отрасли Королев в фильме «Укрощение огня» в исполнении Кирилла Лаврова. Это пример крупного руководителя, которому удалось совершить подвиг: отправить человека в космос. Кроме того, считаю, в Королеве было идеальное сочетание специалиста и организатора. Он обладал к тому же и лидерскими качествами, поэтому люди за ним тянулись. Я не знаю, каким Сергей Павлович был в жизни, а вот в фильме это Человек, Личность – все с большой буквы.
Александр ГАВРИЛОВ, фотограф:
– Мэр непременно должен быть уроженцем управляемого им города, знающим все его сильные и слабые стороны. Это волевой человек, который не станет закрывать глаза на червоточины управляемого им муниципалитета. Он должен иметь недюжинное терпение, чтобы решать целый ворох проблем. Ему необходимо и чувство юмора, чтобы город под его управлением не стал ни визуально, ни организационно-бюрократически скучным. А вот похожим он ни на кого не должен быть. Насколько мэр будет индивидуален, настолько индивидуальным и неповторимым станет город под его управлением.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, президент Чувашской региональной федерации закаливания и зимнего плавания «АквАйСпорт»:
– Идеальный руководитель города не должен быть оторван от реальности. Надо, чтобы он не взирал на город, проезжая по центральным улицам на машине, а лично общался с людьми, прислушивался к обращениям жителей и – это очень важно! – контролировал исполнение своих поручений. А в плане качеств характера сити-менеджер должен быть нацелен на успех и способен так же настроить всю команду сотрудников. Думаю, что можно брать пример с Владислава Третьяка – легенды российского спорта, депутата Госдумы, президента Федерации хоккея России.

Спрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН,

Алена ОЛЕНОВА, Ирина САВКИНА

ОТ РЕДАКЦИИ
А что думаете по этому поводу вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.