Состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашии

14 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

Перед началом заседания Михаил Игнатьев сообщил об итогах рейтинга Министерства образования и науки Российской Федерации, в котором определены лучшие школы России по итогам 2014 — 2015  учебного года. 

В рейтинге определены ТОП-500 общеобразовательных организаций России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты. В их числе 7  школ города Чебоксары: это лицеи №2, №3, №44, гимназии №1, №4, №5, средняя общеобразовательная школа №61; 2 школы г. Новочебоксарск – гимназия №6 и лицей №18.

В числе ТОП 200 сельских общеобразовательных организаций России 12 сельских школ Чувашии: Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е. Егорова, Батыревская средняя общеобразовательная школа №1, Янтиковская средняя общеобразовательная школа, Моргаушская средняя общеобразовательная школа, Вурнарская средняя общеобразовательная школа №1 им. И.Н. Никифорова, Вурнарская средняя общеобразовательная школа №2, Яльчикская средняя общеобразовательная школа, Лащ-Таябинская средняя общеобразовательная школа им. В.В.Андреева Яльчикского района, Кугесьский лицей, Аликовская средняя общеобразовательная школа им. И.Я. Яковлева, Порецкая средняя общеобразовательная школа, Комсомольская средняя общеобразовательная школа №2.

Школы Чувашии также вошли в список 200 лучших общеобразовательных организаций, предоставляющих наибольшие возможности развития способностей учащихся, и в список 100 лучших общеобразовательных организаций по профильным направлениям.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание, что в 2014 году в число 500 лучших школ России вошли 6 городских школ Чувашской Республики и 5 школ вошли в список  200 лучших сельских школ России, а в 2015 году количество школ, где ведется образование на самом высоком уровне, увеличилось почти в 2 раза.

Глава республики Михаил Игнатьев со словами искренней признательности  обратился к директорам школ,  которые формируют трудовые коллективы и в команде с родителями учащихся работают на перспективу  во имя будущего детей.

Михаил Игнатьев также обсудил с членами Правительства вопросы регионального бюджета   и совершенствования социальной помощи.

Он напомнил, что в 2015 году в  республиканский бюджет поступил бюджетный кредит в размере 5,652 млрд  рублей. Эти средства направлены на погашение долговых обязательств по бюджетным кредитам, государственным ценным бумагам Чувашии и кредитам, полученным республикой от кредитных организаций и международных финансовых организаций. Благодаря привлечению бюджетных кредитов республика получила условную экономию в  размере 338 млн. рублей.

«Буквально на днях в республику поступил из федерального бюджета очередной транш на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 369,1 млн. рублей. Указанные средства будут направлены на выплаты государственных пособий, социальных и компенсационных выплат населению и на другие расходы», — акцентировал Михаил  Игнатьев.

Глава республики напомнил, что Правительство России также предусматривает возможное предоставление бюджетных кредитов в 2016 году субъектам Российской Федерации на исполнение расходных обязательств на сумму 140 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на рефинансирование полученных бюджетных кредитов, на частичное замещение долговых обязательств таким образом, чтобы сократить долговую нагрузку на регионы и заместить дорогие рыночные кредиты наиболее дешевыми или практически бесплатными бюджетными кредитами. Решение будет приниматься в зависимости от складывающейся ситуации.

Михаил Игнатьев отметил, что с Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым на Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2015» обсуждены вопросы привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. По просьбе руководителя Минфина РФ предоставлены аргументированные расчеты и параметры нового бюджета республики.

Глава Чувашии обратил внимание участников заседания Кабинета Министров, что все социальные обязательства перед гражданами республики будут полностью выполняться. Михаил Игнатьев напомнил, что в настоящее время Правительством России ставится задача повышения эффективности мер социальной помощи. Как отмечает премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев, «поддержка, которая оказывается из бюджета, не всегда может быть названа эффективной либо в силу ее малозначительности, либо в силу отсутствия адресности этой поддержки». Система предоставления социальной поддержки выстроена таким образом, что различные социальные выплаты получают и те, кто в ней нуждается, и те, кто даже не ощущает ее в семейном бюджете.

«Тема сложная, болезненная, требует очень взвешенного подхода. Я ставлю задачу перед Правительством, Государственным Советом, перед политической партией «Единая Россия» комплексно взвесить все параметры, найти приемлемое взвешенное решение», — акцентировал Михаил Игнатьев.

В ходе заседания одобрен  и вынесен на рассмотрение Госсовета Чувашии проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Чувашской Республики делегированных государственных полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния и о внесении изменений в статьи 1 и 18 Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями».

Документом предусматривается  оптимизация деятельности органов ЗАГС на территории шести муниципальных образований республики. Министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева пояснила, что как показывает статистика, в городах  осуществляется в два раза больше регистрационных действий, чем в районах. В частности, регистрация браков в 80 процентов случаев проводится в городских отделах ЗАГС.

В связи с этим полномочия  по государственной регистрации актов гражданского состояния по Алатырскому, Канашскому, Шумерлинскому районам прекращаются, ими наделяются соответственно органы местного самоуправления городов Алатырь, Шумерля и Канаш.

Также одобрен законопроект о внесении изменения в статью 8 Закона Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» в части реализации полномочий в области градостроительства органами местного самоуправления поселений.

Принят проект постановления «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О Кабинете Министров Чувашской Республики» и Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями».

Документ разработан Минсельхозом Чувашии в целях подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году. Проектом закона предусмотрена передача полномочий по организации и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи органам местного самоуправления региона.

Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» дополняется статьей о порядке расчета объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов для осуществления этих полномочий.

Проект постановления также предусматривает наделение органов местного самоуправления республики полномочиями по организации проведения на территории поселений и городских округов мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Объем субвенций на эти цели определяется исходя из количественного плана по отлову безнадзорных животных и норматива расходов на отлов и содержание. В соответствии с расчетами Госветслужбы Чувашии в 2015 году эти расходы составят 1 млн 201 тыс. рублей.

Одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственных наградах Чувашской Республики».

Как пояснил Руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев, с учетом требований федерального закона о меценатской деятельности предлагается предусмотреть возможность награждения за меценатскую и благотворительную деятельность почетной грамотой Чувашской Республики, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Проектом документа устанавливается, что представление к награждению этими наградами может быть произведено вне зависимости от предыдущего награждения, т.е. не выдерживая пятилетний срок.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин вынес на рассмотрение прогноз социально-экономического развития Чувашской Республики на период до 2030 года. Документ разработан на вариативной основе исходя из двух сценариев развития событий: базового и оптимистического. Главный стратегический приоритет Чувашской Республики определен из общенациональных целей Правительства Российской Федерации. Прежде всего, стоит задача обеспечения динамичных и устойчивых темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе.

Михаил Игнатьев отметил, что прогноз роста заработной платы населения республики, в частности работников аграрного сектора, должен быть более амбициозным и предусматривать более высокие темпы увеличения денежного вознаграждения. Он подчеркнул, что необходимо предпринимать действия для повышения уровня заработной платы, так как слабая мотивация труда может спровоцировать рост миграции населения в крупные города.

Глава региона распорядился доработать документ с учетом высказанных в ходе заседания Кабинета Министров предложений и замечаний.

На заседании был рассмотрен Республиканский краткосрочный план реализации в 2015–2016 годах Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014 – 2043 годы.

И.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Герасимов озвучил, что в рамках плана планируется провести капитальный ремонт 425 многоквартирных домов общей площадью 785 тыс. метров, в которых проживают более 35 тыс. граждан.

План не предусматривает проведения мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, относящихся к категории ветхих, непригодных для проживания, аварийных, подлежащих сносу, а также домов блокированной застройки.

Перечень многоквартирных домов, на ремонт которых планируется предоставление финансовой поддержки, сформирован на основе утвержденных муниципальных планов. Общий объем финансирования мероприятий по реализации плана составляет 606 млн 158 тыс. рублей.

Михаил Игнатьев поинтересовался, учитывает ли план принцип собираемости денег на капремонт, ведь где-то уровень сбора средств находится на уровне 75 процентов, а где-то — только 20-25 процентов. Руководитель региона отметил, что необходимо доработать документ с учетом этого принципа, чтобы механизм включения домов в план по капремонту был понятным,  прозрачным и логичным.

Утверждены Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Правила предусматривают возмещение части прямых понесенных затрат по реализации проектов по созданию и модернизации, принадлежащих на праве собственности картофелехранилищ (овощехранилищ) — сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство;  тепличных комплексов, животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) — сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российским организациям.

 Минсельхоз Российской Федерации выделяет на эти цели 800 млн рублей, отметил министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. «Для всей России сумма небольшая,  но обязательно нужно предпринимать действия для привлечения этих инвестиций», — подчеркнул Глава Чувашии.

В рамках заседания утверждены условия проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в Чувашской Республике в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Принят проект постановления «О подготовке граждан Российской Федерации к военной службе по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в Чувашской Республике в 2015/2016 учебном году». Документ утверждает план основных мероприятий по подготовке 455 будущих призывников к военной службе.

Также приняты проекты постановлений, разработанные во исполнение Указа Главы Чувашии от 30 сентября 2015 года «О структуре органов исполнительной власти Чувашской Республики».

Утверждены Положения о Министерстве здравоохранения Чувашской Республики, Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики, Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики с учетом переданных функций в области охраны и использования объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов, охоты и сохранения охотничьих ресурсов; перечень организаций, находящихся в их ведении.

Определены цели, задачи, функции и полномочия Госкомимущества Чувашии, преобразованного из Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики. В дополнение к ранее осуществляемым Минимуществом функциям в Положение о Госкомитете включены новые.

Рассматривались и другие вопросы.

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 15 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.