Горькая пилюля для взяточников

Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова к семи годам лишения свободы. Он был признан виновным в получении взяток. Остальным семерым подсудимым, в том числе заместителям руководителя ФОМС, суд назначил наказание от 1,5 лет заключения в колонии-поселении до 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, пишет «Независимая газета».
Кроме того, Таранов должен будет выплатить штраф в 1 миллион рублей. В ходе следствия установлено, что в августе 2005 года Таранов создал организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.
По версии следователей, фигуранты дела работали с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и иных предприятий, участвовавших в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Согласно договоренностям, достигнутым между ними, заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично либо через посредников денежных средств в размере 2–5% от общей суммы субвенции.
За эти действия участники организованной группы в период с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили от представителей территориальных фондов, фармацевтических и иных предприятий в общей сложности более 27 млн. руб., которые разделили между собой.
Спецслужбы длительное время вели разработку преступной группы. Суду были представлены кадры оперативной видеосъемки, запечатлевшие моменты передачи взяток.

Опубликовано: 15 августа 2009
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.