Новые правила для ООО

1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес значительные изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике и республиканской Нотариальной палатой создана рабочая группа по реализации данного закона. Специалисты группы отвечают на вопросы налогоплательщиков о новом порядке регистрации ООО.
В соответствии с законом об изменениях в Гражданский кодекс уставы ООО, созданных до 1 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с изменившимся законодательством не позднее 1 января 2010 года. Какие документы необходимо для этого представить в регистрирующий орган? В. Тихонов, Чебоксары.
В регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения ООО необходимо представить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав с приложением к нему соответствующих листов. Рекомендуемые формы заявлений, которые можно использовать до утверждения окончательной редакции форм и соответствующих методических указаний, размещены на официальном интернет-сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru;
  • решение о внесении изменений в устав;
  • устав с внесенными в него изменениями;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Обращаем внимание на то, что с 22 июля 2009 года вступили в силу новые изменения, которые коснулись Закона № 312-ФЗ. Так, приведению в соответствие с действующим законодательством подлежат только уставы ООО. Учредительный договор с 1 июля 2009 года учредительным документом не является.
Какие документы для ООО являются учредительными, и каков минимальный размер уставного капитала? А. Михопарова, Шумерля.
С 1 июля 2009 года согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единственным учредительным документом является устав. Учредительный договор с 1 июля 2009 года уже не является таковым.
Учредители вновь создаваемого ООО должны заключать договор об учреждении общества, который будет определять порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества.
Размер уставного капитала ООО должен составлять не менее десяти тысяч рублей.
По какой форме нужно представить документы в регистрирующий орган для государственной регистрации вновь создаваемого ООО? И. Майоров, Новочебоксарск.
До утверждения новой редакции форм заявлений для государственной регистрации юридических лиц ООО применяют рекомендуемые формы, которые размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Для государственной регистрации юридических лиц, иных организационно-правовых форм, в том числе для внесения соответствующих изменений в их учредительные документы или ЕГРЮЛ до утверждения новых форм представляются заявления по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

Опубликовано: 15 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.