Призер с лопатой в руках

Холод и ветер не помешали Ирине посадить лук на белгородской земле. Фото из личного архива Ирины ВасильевойШКОЛЬНИЦА ИЗ ЧУВАШИИ ЗНАЕТ ТОЛК В ОВОЩЕВОДСТВЕ

Будущие растениеводы, столяры, швеи и вышивальщицы со всей страны показали свои навыки и умения в Белгороде на Всероссийском конкурсе среди школьников старших классов специальных (коррекционных) образовательных организаций «Лучший по профессии».
С 5 по 9 октября более 150 участников из 33 регионов соревновались в теории и практике выбранных профессий. Были среди участников и воспитанники Саланчикской специальной (коррекционной) школы-интерната Шумерлинского района Евгений Ельцов и Ирина Васильева, занявшая третье место среди овощеводов.

В этом году конкурс проводился впервые. Он был организован, чтобы помочь ребятам определиться с будущей профессией, а также привлечь внимание к проблемам социализации воспитанников коррекционных школ.

– Большинство участников прошли отборочный этап на региональном уровне, – рассказала учитель сельскохозяйственного труда Саланчикской школы-интерната Галина Самарина. – Но у нас в республике его не проводили, поэтому я выбрала ребят на свое усмотрение. Они достаточно хорошо знают свои предметы. Ирина готовится к итоговому экзамену по сельскохозяйственному труду, да и учится она на «отлично».
Участники конкурса должны были разбираться в разных тонкостях своей профессии. В тестах овощеводов были вопросы про органические удобрения, про глубину, на которую нужно перекапывать почву при обработке… А потом на практике ребята сами обрабатывали землю и сажали лук.
– Сложнее всего было именно растениеводам, – считает Галина Ивановна. – На улице было холодно и ветрено, а сама почва как асфальт. Среди участников были и парни из 10-11 классов, по сравнению с которыми Ирина выглядела хрупкой, но все равно она справилась с заданием.

Алла МОРОЗОВА

 

Опубликовано: 15 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.