Энтузиасты с улицы Николаева

1987 год. За режиссерским пультом Людмила Семенова.16 октября 1961 года. Волнение у телевизионщиков зашкаливает. Сначала 10-минутный выпуск новостей в прямом эфире. Следом этот же диктор читает в кадре фельетон. Дальше документальный фильм «Кочубей». Трансляция завершилась, но радость тех, кто ее провел, бесконечна – в Чувашии началось собственное регулярное телевещание. Понадобилось два с половиной года подготовки, чтобы зрители наконец услышали долгожданную фразу: «Говорят и показывают Чебоксары».
Студия в жилом доме
Осматривая рабочий кабинет заместителя директора ГТРК «Чувашия», Зоя Никанорова пытается узнать свою квартиру. 23 квадратных метра. Раньше здесь была еще и перегородка, которая делила это небольшое помещение на спальную и зал. Зоя Сергеевна жила здесь 13 лет. С середины 1970-х в трехэтажном здании на улице Николаева размещается администрация республиканского телевидения, но многие прохожие до сих пор думают, что это жилой дом.
Его начали строить в 1959 году, когда еще не было ни современной телебашни, ни аппаратно-студийного комплекса (АСК). Актриса Чувашского театра кукол Зоя Никанорова переехала сюда в 1961-м, здесь же родилась ее дочь Инна. На первом этаже были киноцех и телеателье, где ремонтировали телевизоры, на втором и третьем квартиры получили в основном работники будущего телецентра.
«Мы жили как одна большая семья», – вспоминает Зоя Сергеевна. В 1967-м она ушла из театра кукол на телевидение – соседи по дому стали еще и коллегами. По осени все вместе разводили костер, жгли листву, пекли картошку. А в парк Николаева по утрам выходили на пробежку.
«Нам, детям, он казался настоящим лесом», – вспоминает дочь Зои Сергеевны Инна. Сейчас она возглавляет Чувашское региональное отделение Русского географического общества. Рассказывает: «Мы себя ощущали элитным двором. Не я одна была такая крутая, у которой мама работала на телевидении, почти все девочки были такие».
Соседнее здание аппаратно-студийного комплекса тогда еще только начинало строиться, но коллектив уже рвался в эфир. Первую очередь АСК примут 16 октября 1961 года, тогда же вый-дет первый выпуск новостей, и именно эта дата будет считаться днем рождения республиканского телевидения.
В конце 1950-х в областных центрах и столицах национальных республик начали открываться местные телестудии. Жители Горьковской области, Марий Эл, Удмуртии уже смотрели их передачи, а в Чувашии о своем телевидении пока только мечтали.
Семеро смелых
196-метровую телебашню, которую видно практически из всех точек города, установили лишь в 1970 году, а в 1957-м на ее месте подняли обычную радиомачту. Экспериментальное вещание начиналось из небольшого помещения под ней. Расположение телецентра определил рельеф местности – это самая высокая точка в центре города.
До полета в космос Андрияна Николаева – еще год, это осенью 1962-го улицу переименуют в его честь, а тогда она называлась улицей Энтузиастов. Для телевидения – вполне символично. И полвека назад, и сейчас здесь многое держится на энтузиазме работников. Первый штат – это вообще семь человек: директор студии, редактор, режиссер, звукорежиссер, диктор, телеоператор и художник. В историю республиканского телевидения они вошли как «семеро смелых». Первая – пробная – передача вышла в прямой эфир 5 сентября 1961 года. С 16 октября началось уже регулярное вещание. Если технические специалисты в Чебоксарах были, то дикторы, редакторы и режиссеры-постановщики пришли на телевидение из театра.
В 1967 году запустили аппаратно-студийный комплекс. И это стало грандиозным событием. Самое главное – появился огромный студийный павильон. За прошедшие полвека там несколько раз меняли свет, камеры, декорации, не трогали только двери – высокие, массивные, из цельной дубовой доски, защищающие студию от любых звуков внешнего мира. Гости, приезжающие в прямые эфиры или на записи программ, и в наши дни обращают на них внимание.
На съемках дежурила «скорая»
Чебоксарский телецентр построен по типовому проекту. В таких же зданиях до сих пор работают телевизионщики не только во многих российских городах, но и в бывших республиках Советского Союза. В центре здания – прямоугольник большой студии, вокруг него – аппаратные, монтажные, редакторские. В 1960-е были артистические, костюмерные, репетиционные.
Первые передачи тех лет – концерты и спектакли. Ни телекамер, ни магнитофонов с возможностью записи в Чебоксарах тогда еще не было – артисты работали в прямом эфире. А до этого по нескольку часов шли репетиции, на телевизионном языке – тракты. Как вспоминает Людмила Семенова, 29 лет проработавшая режиссером, бывало, что на съемках люди падали в обморок – от волнения и перенапряжения. Особенно часто это случалось, когда выступали ветеранские или детские коллективы. Во время прямых эфиров на телевидении дежурила бригада скорой помощи.
Теплый переход с болгарским акцентом
В 1970-м вместо радиомачты небо над телецентром проткнула 196-метровая башня. Зимой в ветреную погоду с нее градом летят мелкие ледяные крупинки. Жить в такой близости к башне нельзя по соображениям безопасности: радиус гололедной защиты – 50 м. И в 1974 году телевизионщикам дали другие квартиры.
Ломать перегородки между подъездами, переделывать квартиры в кабинеты довелось Анатолию Крынецкому, в те годы директору Радиотелецентра. Работники просили построить между корпусами теплый переход. До этого пленку в киноцех из здания АСК и в дождь, и в мороз носили по улице.
Длина перехода всего-то 24 метра, но чтобы наполнить его воздухом и светом, прорубили 15 окон, а потолок украсили лепниной. «Город бурно развивался: строились тракторный завод, ГЭС, огромные жилые комплексы, – рассказывает Анатолий Крынецкий. – В Чебоксарах работало много специалистов из Болгарии. Кто-то мне сказал, что приехал хороший мастер, который занимается лепниной. Я его нашел, и он взялся оформить наш переход».
А вот ели, которые растут перед зданием ГТРК, предложил посадить Элли Юрьев. Немногие знают, что знаменитый художник, создатель государственной символики Чувашии, один год своей жизни посвятил телевидению: придумывал заставки для программ, оформлял студию.
Вообще в середине 1970-х на территории телецентра много строили. Во дворе возвели гостевой домик для наладчиков оборудования, которые приезжали из Москвы. Пробурили собственную скважину – водопроводная вода, очищенная хлором, для цветной проявки не подходила. А в 1985 году республиканское телевидение как раз полностью перешло на цветное вещание. Над гаражом возвели второй этаж. «В советское время о людях больше думали, – вздыхает Крынецкий. – Работники все время поднимали вопрос: нам нужен свой спортзал. Другие говорили: среди нас есть рыбаки, и хотелось бы иметь свою моторную лодку. И мы для каждого цеха купили лодки. Были свои охотугодья и даже пасека».
Те годы вообще называют золотыми. Было много эфирного времени, регионы снимали фильмы, показывали телеверсии спектаклей, транслировали концерты. Штат доходил до 300 человек…
К 1980 году чебоксарцев было уже 300 тысяч. А по соседству рос еще один город. Там уже работал химкомбинат, и вот-вот предстояло запустить гидростанцию. Сюжеты с комсомольских строек показывали по Центральному телевидению, и в Чебоксарах это использовали как повод, чтобы выпросить самую современную технику. Здание АСК помнит немало именитых гостей – на прямые эфиры сюда приезжали Святослав Федоров, Андриян Николаев, Михаил Горбачев…
Телевидение – одна из немногих сфер, где за полвека произошло столько революционных изменений. С приходом каждого нового формата – VHS, Super VHS, Betacam, DV, DVCam, HD приходилось менять всю технику, подчас перестраивать помещения, и в нынешнем телецентре уже мало что напоминает о 1960-х годах, когда все только начиналось…
16 октября в 19.25 в региональном эфире канала «Россия 24» смотрите программу «Чебоксарские адреса», посвященную созданию телецентра.

Первая телевизионная 96-метровая мачта.

1995 год. В гостях у чувашского телевидения Михаил Горбачев. В прямом эфире с ним беседует телекомментатор Леонид Никитин.

КСТАТИ
5 апреля 1961 года в «Советской Чувашии» вышла заметка инженера дирекции радиотрансляционной сети С. Розенштейна:
«Количество зарегистрированных телевизоров в городе Чебоксары приближается к тысяче. Утром 31 марта при регистрации телевизора был назван номер 987. Много ли это? Да, много. Надо учесть, что Чебоксарский телецентр еще не работает, и это сдерживает развитие телевидения в городе. Через месяц-полтора, когда в эфире прозвучат позывные своего телецентра, число телезрителей возрастет еще больше. Рабочие, служащие, колхозники ждут с нетерпением пуска телецентра и увеличения завоза телевизоров в магазины республики. Запланированный завоз 3000 телевизоров не обеспечивает спрос населения».

Опубликовано: 15 октября 2015 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Бывший инженер АСК (1966-1968)г.
    Ностальгия!

  2. Чувашское телевидение это и фильмы,познавательные передачи,а вот что показывает по будням нтв,Россия1,1ый:политика,войны ментовские,разделы в семьях,дележ наследства и др и так до 21 часа для чего эти программы

  3. Неужели директора ценральных каналов думают,что приятно россиянам как роются в»грязном»белье,неужели нельзя показывать передачи,которые были бы любимыми зрителями

  4. А между ОРТ и Россия1, из-за конкуренции, стали одновремемно показывать программы про здоровье ‘О самом главном’ и ‘Жить зорово’…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.