Государство поддерживает предпринимателей

А ОНИ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

На эту тему шел разговор на недавнем заседании Координационного совета при Главе Чувашской Республики по противодействию коррупции, которое провел Михаил Игнатьев.
Обсуждались меры по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности при оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Прокурор республики Сергей Легостаев информировал участников заседания об основных нарушениях, которые регистрируются при оказании господдержки предпринимателям.
Было отмечено, что Министерством экономразвития Чувашии организована работа информационной системы по ведению в электронном виде реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей господдержки. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны работать с этой системой. Между тем выясняется, что многие «самоуправленцы» не используют ее информационные возможности. Также муниципалитеты в недостаточной степени выполняют свою обязанность по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства.
Судя по данным министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, малому и среднему бизнесу в нашей республике оказывается существенная государственная поддержка. В 2013–2015 годах из республиканского и федерального бюджетов на эти цели направлено свыше 1,5 млрд. рублей.
Все сведения о формах государственной поддержки, объявления о начале и окончании приема заявлений и документов к ним на ее получение, информация о получателях размещаются на официальном сайте Минэкономразвития. То есть процедура предоставления господдержки довольно прозрачная.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов отметил, что при распределении средств гос-поддержки четко прописаны все правила, а при неэффективном использовании финансов предусмотрены механизмы возврата денег в бюджет.
Михаил Игнатьев поручил всем заинтересованным структурам отслеживать выполнение предпринимателями взятых на себя обязательств. «Эффективно работающих предпринимателей нужно поддерживать и оказывать им содействие при организации новых рабочих мест. Наша задача – максимально снизить их риски и в то же время не допускать возможностей для злоупотребления. Нужно применять превентивные меры, чтобы обезопасить бюджетные средства. Главная цель предпринимателей – получение прибыли, но нужно работать честно и повышать престиж человека труда», – подчеркнул руководитель региона.
Кстати, президент Торгово-промышленной палаты республики Игорь Кустарин, представивший на заседании программу ТПП «Деловая культура», обратил внимание на один из ее тезисов, созвучный вышесказанному: «Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли». Он же рассказал о необходимости присоединения предприятий Чувашии к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Опубликовано: 13 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.