За любовь читателей

Казахский национальный халат теперь будет согревать чувашского писателя.ПОДАРИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАЛАТ

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма получил в подарок от Ассамблеи народов Казахстана национальный казахский халат. Со словами «За любовь читателей» преподнес его руководитель чувашской общины в стране Никита Храмов.
По словам Никиты Даниловича, с произведениями Михаила Юхмы казахский читатель знаком не только благодаря «великому и могучему». В переводе на казахский язык в республике изданы его книги «Звезды зовут», «Цветы Эльби», на театральных сценах поставлены пьесы, в газетах и журналах опубликованы труды, повествующие о дружбе чувашского и казахского народов.
В частности, очерки о дружбе Ивана Яковлева и казахского просветителя Ибрагима Алтынсарина, о воспитанниках Симбирской чувашской школы – Алмабед Уразбаевой, ставшей впоследствии одной из организаторов женского движения в Средней Азии и Монголии, а также о Дмитрии Кочурове и Иване Никифорове, учивших казахских детей еще в дореволюционные годы.
Популярны произведения чувашского писателя не только среди простых читателей, особо его почитают ученые Казахстана, за труды по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа. Исторические романы и исследования Михаила Юхмы изучаются в Международном казахско-турецком университете имени Ходжа Ахмета Ясави.

Опубликовано: 13 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.