Михаил Игнатьев назвал недопустимым рост цен на питание в школах и детсадах выше уровня инфляции

12 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Правительства республики, руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов.

В ходе совещания был обсужден вопрос о прогнозной стоимости питания в организациях здравоохранения, социального обслуживания и образования в IV квартале 2015 года и первом полугодии 2016 года.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов сообщил, что с начала года стоимость питания в дошкольных образовательных организациях существенно не изменилась. В группах полного дня она колеблется от 43 рублей в Красночетайском районе до 84 рублей в Чебоксарах.

Однако согласно прогнозам в первом полугодии 2016 года стоимость питания увеличится. В 11 муниципальных образованиях ожидается повышение от 1 до 5 процентов (Алатырский, Аликовский, Канашский, Козловский, Комсомольский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Шумерлинский, Яльчикский, Янтиковский районы), в шести — от 5 до 10 процентов (Вурнарский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Урмарский районы и Новочебоксарск).

В Чебоксарах и Канаше, а также в Батыревском районе стоимость питания вырастет от 10 до 15 процентов, в Шемуршинском районе – на 19 процентов. В пяти муниципальных образованиях планируют сохранить стоимость питания (это Ибресинский, Красноармейский, Ядринский районы, города Алатырь и Шумерля).

По сравнению с первым полугодием 2015 года цены на школьное питание существенно не изменились. Они колеблются в пределах от 5 рублей (Шемуршинский район) до 30 рублей (г. Алатырь) за завтрак, от 8 рублей (Шемуршинский район) до 65 рублей (Аликовский район) за обед. В среднем в сельской местности стоимость завтраков и обедов в школах увеличилась на 0,4 процента, в городах — на 5,4 процента.

С первого полугодия 2016 года ожидается увеличение стоимости школьных обедов от 2 до 5 процентов в девяти районах (Аликовском, Вурнарском, Канашском, Красночетайском, Урмарском, Шемуршинском, Шумерлинском, Яльчикском, Янтиковском). От 5 до 10 процентов вырастет стоимость школьного питания в семи муниципалитетах (Марпосадском, Комсомольском, Моргаушском, Порецком, Цивильском, Ядринском районах и г. Канаш). От 10 до 15 процентов — в Батыревском, Чебоксарском районах, городе Шумерля. В Новочебоксарске планируется повышение стоимости питания в среднем на 17 процентов, в г. Чебоксары — на 20.

В Алатырском, Ибресинском, Козловском, Красноармейском районе и в городе Алатырь роста цен не предвидится.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заострил внимание на том, что согласно представленным данным в ряде муниципалитетов ожидается рост цен на питание выше уровня инфляции. Он отметил недопустимость такого варианта развития событий, тем более в сельских районах, где заготавливается сельхозпродукция.

Михаил Игнатьев также попросил пояснить, что стоит за этими цифрами: «Нельзя допускать необоснованного роста цен. Доходы населения такими большими темпами не растут. Необходимо очень тщательно подготавливать конкурсную документацию, подключать общественный контроль. В то же время нельзя забывать о качестве продуктов. Мы не можем плохим питанием обеспечивать. Нужно найти разумный баланс», — подчеркнул он.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова доложила, что по итогам восьми месяцев этого года в целом средняя стоимость питания 1 койко-дня в организациях здравоохранения сложилась на уровне 103 рубля, по организациям социального обслуживания — 113 рублей.

Прогнозируемый рост стоимости питания в четвертом квартале текущего года составит порядка 7 процентов, в 1 полугодии 2016 г. к уровню 4 квартала 2015 г. — порядка 3 процентов. Она также рассказала, что заключены контракты на обеспечение продукцией собственного производства, благодаря чему учреждения обеспечены основными продуктами питания до первого квартала следующего года.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков отчитался о начале отопительного сезона. Он проинформировал, что запланированные работы по выполнению основных мероприятий подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду в основном завершены в установленные сроки.

Одними из первых отопительный сезон начали Батыревский, Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский районы, города Канаш и Чебоксары. Последними к пуску тепла приступили в Аликовском районе и г.Шумерля.

Подключены 100 процентов котельных, тепло подано во все многоквартирные дома с централизованной системой отопления, учреждения образования и здравоохранения.

В республике без тепла остаются 8 домов, в которых ведутся работы по переходу на индивидуальное и электрическое отопление. Завершение работ планируется до конца недели.

Министр отметил, что озабоченность вызывает задолженность администраций муниципальных образований и теплоснабжающих организаций за потреблённый природный газ. С момента окончания отопительного периода она сократилась на 13 процентов, но остается высокой.

Не имеют задолженности за природный газ администрации и теплоснабжающие организации Батыревского, Красночетайского, Моргаушского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского районов.

Наибольшая задолженность зафиксирована в Вурнарском, Козловском, Марпосадском районах, в городах Алатырь, Канаш, Чебоксары и Шумерля. Самым крупным должником является компания «Коммунальные технологии» (г. Чебоксары): 55 процентов долгов за газ приходится именно на данную компанию, и за последний год ее долги увеличились в 4 раза. Михаил Игнатьев подчеркнул, что в отношении управляющей компании «Коммунальные технологии» городским властям необходимо занять более жесткую позицию, вплоть до расторжения договорных отношений в случае отсутствия дальнейших результатов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Доброхотов рассказал о работе дорожников республики в осенне-зимний период. Как отметил министр, все службы с 9 октября перешли на зимнее содержание дорог.

С докладом о подготовке проведения XXIV заседания Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса выступил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин.

Он сообщил, что рабочая группа создана в 2002 году в рамках договоренностей Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в целях содействия созданию на территории Российской Федерации промышленных кластеров, особых экономических зон, активизации взаимных контактов в области промышленной кооперации, научно-технического сотрудничества на уровне регионов и предприятий.

В Чувашию из Италии приедут более 40 представителей бизнеса. Заявки на участие в рабочей группе подали свыше 20 участников от Чувашской Республики. Кроме этого, обсуждать вопросы сотрудничества с итальянскими предпринимателями будут бизнесмены из 13 регионов России. Темами круглых столов станут машиностроение, энергосберегающие и природоохранные технологий, электротехника.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что необходимо максимально продуктивно использовать данное мероприятие для налаживания деловых контактов с зарубежными партнерами, создавать благоприятные условия для формирования их заинтересованности во вложении инвестиций в экономику республики.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов сообщил о подготовке к проведению в Чувашии Всероссийского географического диктанта.

Он рассказал, что Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» проводится образовательная акция «Всероссийский географический диктант». С инициативой его проведения выступил Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин на XV Съезде Русского географического общества.

1 ноября 2015 года диктант стартует по всей России. Он позволит оценить уровень географических знаний россиян и привлечёт внимание к проблеме географической грамотности жителей страны. Принять участие в написании диктанта может любой желающий, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Участие является абсолютно бесплатным. Тема диктанта 2015 года: «Моя страна – Россия». Региональной площадкой проведения диктанта в Чувашии стал Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов доложил об участии чувашской делегации в XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая состоялась 8-11 октября в Москве, на территории выставочного центра «Крокус Экспо». В сельскохозяйственном форуме приняли участие около 2500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира.

Сергей Артамонов сообщил, что делегация приняла участие во всех основных мероприятиях деловой программы, а также в торжественном собрании в Государственном Кремлевском Дворце, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Был проведен ряд встреч с руководством Минсельхоза России, в ходе которых были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса Чувашии.

В рамках выставки 20 предприятий Чувашской Республики представили 53 наименования конкурсной продукции. Участникам из Чувашии по итогам конкурса присуждено 50 медалей и две благодарности.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

4 Ответы

  1. «Нельзя допускать необоснованного роста цен. Доходы населения такими большими темпами не растут.»
    Хорошие слова!
    Но только доходы населения вообще не растут!

  2. Доходы не только не растут, они падают!

  3. Зарплаты чиновникам аппарата Госдумы в 2016 году планируется повысить почти вдвое — с 1,8 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда. Это предусмотрено в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России. Здесь подразумевается приведение в соответствие зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов.

    По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей. При этом у сотрудников аппарата правительства она составила 195 тысяч.
    В Чувашии такой доход население за год получает!!!

    В целом содержание Госдумы в следующем году подорожает на 40 процентов, с 7 до 10 миллиардов рублей.

    Содержание Совета Федерации в проекте бюджета также увеличено — на 35 процентов, с 4 миллиардов рублей до 5,34 миллиарда.

    Кое-кому видно очень тяжело живётся!!!

  4. Это сверх наглость, особенно когда зарплаты в стране падают!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.