Вынесен приговор бывшему генеральному директору энергосбытовой компании

ЗАИСКРИЛО В ЖИЗНИ ЭКС-ДИРЕКТОРА…
Украденные миллионы вернул, а зоны не избежал

Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) Михаилу Ширунову.

Он признан виновным в крупном и особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения. Уголовное дело в отношении Ширунова возбуждено и расследовано УФСБ России по Чувашии.

Следствием и судом установлено: Ширунов, будучи генеральным директором «ЧЭСК», в 2008 году заключил с ЗАО «Кустовой вычислительный центр» договор на оказание информационных услуг. Хотя знал, что на тот момент акционерное общество в них не нуждалось. Несмотря на то, что работы по договору между указанными предприятиями не выполнялись, Ширунов перевел деньги энергосбытовой компании – свыше 2,2 млн. рублей — на расчетный счет «КВЦ». Затем деньги были обналичены через эту организацию и похищены Шируновым.

В следующем году по аналогичной схеме после заключения фиктивного договора с «КВЦ» на выполнение работ по предоставлению сведений о бытовых потребителях электрической энергии за 2007 – 2009 годы Ширунов похитил 9 млн. 870 тыс. рублей, принадлежащих возглавляемому предприятию. На этот раз обналичивание денег было проведено через одно из акционерных обществ.

В 2009 году Ширунов изготовил фиктивные документы о приеме своей супруги на должность помощника заместителя генерального директора «ЧЭСК». Фактически с июля указанного года по декабрь 2010-го супруга никакой работы не выполняла. А начисленную ей зарплату и премиальные выплаты – всего свыше 747 тыс. рублей директор, используя свое служебное положение, «прихватизировал».

Засветился Ширунов на криминальном небосклоне и будучи генеральным директором ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». С сентября 2011 по октябрь 2013 года он изготавливал подложные документы о якобы направлении себя любимого в служебные командировки в Нижний Новгород (всего — 49 эпизодов).

Но выяснилось, что в указанное в командировочных документах время Ширунов находился в этом городе по личным и семейным делам (сам он в то время проживал в Нижнем Новгороде). А вернувшись в Уфу, директор шел в бухгалтерию предприятия с фальшивыми документами за возмещением командировочных расходов. Материальный ущерб от этих «командировок», причиненный ООО «ЭСКБ», превысил 1 млн. 436 тыс. рублей.

Таким образом, Ширунов нанес двум предприятиям с долей государственного участия на общую сумму свыше 14 млн. 300 тыс. рублей. В ходе следствия фигурант дела признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений и возместил ущерб в полном объеме. Суд приговорил Ширунова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, он также наказан штрафом в миллион рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Кстати, по данным СУ СКР по Чувашии, в отношении Ширунова, как директора «ЧЭСК» было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в сумме около 170 млн. рублей при пособничестве двух сообщников, представлявших «фирмы – однодневки». Но дело прекратили после полного возмещения в бюджет налогов, пеней и штрафов, общая сумма которых превысила 220 млн. рублей.

Опубликовано: 9 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.