Процедура банкротства без правил

АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН

На 78 тысяч рублей оштрафован нижегородский арбитражный управляющий, который при проведении процедуры банкротства сразу по трем предприятиям в Чебоксарах допустил массу нарушений.
Выявили это представители Управления Росреестра по Чувашии, в функции которых как раз и входит составление протоколов в отношении арбитражных управляющих. Выяснилось, что процедуру банкротства нижегородец проводил по одной и той же схеме, поэтому и нарушения у него по трем предприятиям схожие.
Эти организации, кроме долгов, давно не имели денег, недвижимого имущества, автотранспорта. Тем не менее управляющий обязан был провести анализ финансового состояния должников, свое-временно провести собрания кредиторов, опубликовать необходимые сведения в открытых источниках. То есть должен был соблюсти все требования закона о несостоятельности (банкротстве).
Управление обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о привлечении правонарушителя к административной ответственности. Тем более, по сведениям этого ведомства, указанный арбитражный управляющий не в первый раз нарушает закон о банкротстве. С учетом «отягчающих обстоятельств» суд и назначил озвученную сумму штрафа.
В этом году управление Росреестра выявило нарушения в деятельности арбитражных управляющих в ходе процедур банкротства строительных предприятий. Все банкроты – некогда крупные организации строительной сферы и хорошо известные в нашей республике. Это ООО «Агентство по недвижимости «Честр», ООО «Индустриально-строительный комбинат» (ИСК), ОАО «Трест-5», ЗАО «Стройтрест-2», ООО «Сарет», ООО «Аван-строй», ООО «АВАН-С».
Банкротство большинства из них длится уже несколько лет, и управление систематически выявляет нарушения в этой процедуре, в том числе на основании поступивших обращений граждан и юридических лиц.

Арбитражный управляющий должен провести анализ финансового состояния должников, своевременно провести собрания кредиторов, опубликовать необходимые сведения в открытых источниках. То есть соблюсти все требования закона о несостоятельности (банкротстве).

В отношении арбитражных управляющих всех перечисленных организаций составлены протоколы об административных правонарушениях по факту неправомерных действий при банкротстве. Материалы были направлены в арбитражный суд.
Выявленные нарушения касались порядка реализации имущества должников, публикации предусмотренной законом информации, связанной с проведением процедуры банкротства, порядка проведения собраний кредиторов, представления им информации о ходе банкротства и других направлений работы арбитражных управляющих. По семи делам вынесено шесть судебных решений о привлечении управляющих к административной ответственности в виде штрафов от 25 до 30 тысяч рублей.
По сведениям Росреестра, арбитражные управляющие ОАО «Трест-5» и ООО «Аван-строй» не согласились с вынесенными решениями и обжалуют их в вышестоящих инстанциях. Дело ООО «Сарет» еще на стадии рассмотрения в суде.
Кстати, суд повторно привлек к административной ответственности конкурсного управляющего ООО «ИСК» (на этот раз по требованию прокурора Новочебоксарска) за другие правонарушения. После получения исполнительного листа о взыскании с бывшего руководителя предприятия причиненного ущерба на сумму свыше 167 млн. рублей он не принял меры для принудительного исполнения судебного решения и без согласия кредиторов приступил к оценке имевшейся задолженности и ее реализации.
В нарушение требований законодательства о несостоятельности (банкротстве) конкурсный управляющий для расчетов с кредиторами использовал два расчетных счета предприятия, тогда как допускается использование лишь одного. Допущенные нарушения при составлении отчетов о ходе конкурсного производства и об использовании денег должника не позволяли кредиторам получать полную и достоверную информацию о его финансовой деятельности в ходе конкурсного производства.
За неправомерные действия при банкротстве конкурсный управляющий оштрафован на 25 тысяч рублей.

Опубликовано: 7 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.