Согласия не требуется

Я не один, сопровождающие позади. Фото storage.surfingbird.ruМы с мужем разведены и остаемся в не слишком хороших отношениях. А тут появилась возможность отвезти сына недорого в Италию, под южное солнце – он астматик, ему полезно. Да боюсь вот, бывший муж заартачится, просто из вредности, сколько таких историй. Можно в такой ситуации что-то сделать?

Светлана ТЕРЕНТЬЕВА, Чебоксары

Мы переадресовали этот вопрос специалистам Управления федеральной миграционной службы по Чувашии. И, как оказалось, в последнее время ситуация принципиально изменилась. Теперь, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Так что спокойно оформляйте документы.
Однако есть нюанс – право ребенка на выезд за границу с одним из родителей может быть ограничено, если другой родитель заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос решается в судебном порядке.
При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист – информация, поступающая из миграционной службы, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей. Так что во избежание недоразумений лучше заранее самим удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в миграционной службе.
Если же ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласия от второго родителя также не требуется.
Нередко ребята отправляются за границу с тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки требуется нотариально заверенное разрешение одного из родителей. В нем обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее, не допускаются.
Порой возникает вопрос, может ли ребенок выезжать без своего паспорта, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Ответ – нет. Зато если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.
Если говорить о выезде в конкретные страны, то в некоторые из них ребенку достаточно свидетельства о рождении. Так, в Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.