От беды убережет фликер

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЕ – ОТСВЕЧИВАЙ

С 1 июля 2015 года наличие фликеров, светоотражающих элементов на одежде или вещах пешеходов, вне населенных пунктов в темное время суток стало обязательным. Это практически единственный способ сделать человека более заметным на проезжей части.
Сигнальные световозвращающие жилеты и ремни, браслеты и наклейки на одежде в темное время суток снижают риск наезда в 6–8 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает «оснащенного» такими приспособлениями пешехода на расстоянии 130–140 метров, тогда как без них – лишь на 25–40 метров. Однако с новыми требованиями считаются не все.
5 октября напротив дома номер 15 по улице Молодежной в Новочебоксарске водитель ВАЗ-2114 совершил наезд на тридцатилетнего горожанина, который переходил дорогу в темное время суток вне пешеходного перехода. К счастью, все обошлось лишь телесными повреждениями.
Тем же вечером на 18 км дороги Чебоксары – Сурское водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» совершил наезд на пешехода, также переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода. Пострадавший с травмами госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи Чебоксар.
По данным УГИБДД МВД по Чувашии, в январе–сентябре текущего года на дорогах республики совершено 350 наездов на пешеходов, 48 из них погибли и 302 получили травмы. Основной причиной наездов на пешеходов остается то, что они пренебрегают элементарными требованиями безопасности. Например, неожиданно выходят на проезжую часть перед движущимся транспортом, переходят дорогу в не предназначенных для этого местах, находятся на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. И, конечно, не используют в темное время суток световозвращающие элементы на одежде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.