О колхозе вспомнили

p1010001_1.jpgВ Верхней Кумашке – деревушке, затерявшейся в лесистой сторонке Шумерлинского района, отгуляли День деревни. Заодно отметили и возрождение колхоза «Первое мая».
Инициатор проведения праздника депутат районного Собрания депутатов Шумерлинского района, один из учредителей хозяйства Н. Адёр, прежде чем заиграли гармони, напомнил о былой славе колхоза, рассказал о первых шагах коллектива и планах на будущее. А предыстория такова. Верхнекумашкинцы, ставшие в 1992-м году членами сельхозкооператива «Дружба», не стали дожидаться времени, когда руководство СХПК добровольно вернет заработанные имущественные паи. За эти годы их размер уменьшился в 50 раз, а по покупательской способности аж в две с лишним тысячи раз. Например, у тракториста Ивана Пудова стоимость пая составляла 15260 рублей, а на сегодня упала до 354 рублей. Этой суммы не хватает даже на покупку пары резиновых сапог. Когда терпение лопнуло, на общем собрание сельчане твердо решили всем скопом выйти из кооператива, забрать остатки причитающегося имущества и внести во вновь создаваемый колхоз «Первое мая». Именно так называлось семьдесят лет тому назад исправно работавшее хозяйство в их деревне. Создатели колхоза заодно забрали свои земельные доли из кооператива и доверили обрабатывать их новому хозяйству под своим контролем. Председателем колхоза избрали Валерия Яндуванова. Жители деревни, объединенные в ТОС «Родник», помогли на первых порах колхозникам в страду, а руководитель торгового предприятия «Усадьба» Н. Адёр предложил разводить овец.
На празднике чествовали юбиляров А. Лосеву и Е. Егорову, которым по 90 лет, Ф. Терентьева – 85 лет, 75-летних Р. Ванюжину и Х. Понякову, З. Волкову – 70 лет. Глава сельского поселения В. Толстова вручила им поздравительные открытки и подарки. Почетной грамоты была удостоена Г. Васильева за большой вклад по исследованию истории родного края и семейных родословных. Подарки получили и ветераны колхоза, а новым членам передали благодарности.
Также добрые слова заслужили почетные граждане д. Верхняя Кумашка: полковник в отставке Н. Тувалькин, написавший книгу об односельчанах и войне, и композитор, заслуженный работник культуры Н. Михайлов. По его рассказам, лишь с третьего захода он пробился в музыкальное училище. В первую осень в Чебоксарах его не взяли из-за того, что не было баяна. Пришлось Николаю Дмитриевичу копить деньги: работал помощником кузнеца в артели «Обод», делал сани и телеги. Во второй приезд он опоздал – приемные экзамены провели на месяц раньше. К счастью, в тот год в Канашском педучилище открылось музыкальное отделение. Это было как раз то, что парень искал. Кстати, потом он окончил и Казанскую консерваторию в 1968 году. Теперь член правления музыкального общества республики на пенсии, увлекается пчеловодством, охотой и рыбалкой.
На празднике с концертными номерами выступили народный хор ветеранов «Русская душа» Шумерли, юные исполнители Катя Семенова, Таня Сапожникова, вокальная группа из местных женщин. Молодежь пробовала себя в спортивных играх: детский велокросс, бег на 100 м, подтягивание на турнике, поднятие штанги, плавание. Долго над заросшими лесом оврагами плыл дымок от полевой кухни. Конечно же, хозяйки варили на всех чувашское национальное блюдо шурпе. Одного котла оказалось мало.

Опубликовано: 13 августа 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.