В Чувашии ищут 51-летнего жителя поселка Сосновка

ЛЕС ПОЛОН ОПАСНОСТЕЙ

Ушел за клюквой и не вернулся
До сих пор не найден 51-летний житель поселка Сосновка, который еще 20 сентября отправился собирать клюкву в Заволжье. Долгое время спасатели прочесывали болотистую местность, но поиски результатов не дали, сообщили «СЧ» в Главном управлении МЧС России по Чувашии.
За последнюю неделю сентября таким образом потерялись три жительницы Чувашии – тоже ушли в лес за клюквой. Посчитали, что места знакомые, однако заблудились. Когда они вовремя не вернулись домой, родственники забили тревогу. К счастью, женщины в тот же день сами вышли на знакомые тропы.
В МЧС настоятельно рекомендуют: отправляясь в лес, не забудьте взять с собой не только сотовый телефон, но и фонарик, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, компас или навигатор. Обязательно поставьте в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем походе и по возможности расскажите им о предполагаемом маршруте и времени возвращения.
– Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты, – отмечают в МЧС по Чувашии. – Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше примет. Тогда будет намного проще возвращаться назад.
Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку. Двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям — пусть и не там, где предполагали.
И все-таки лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон, говорят в ведомстве. Даже при нулевом балансе и отсутствии сети своего оператора можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями.

Опубликовано: 6 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.