2 октября заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» вручены награды главам субъектов Российской Федерации, на чьей территории реализовывались проекты, направленные на решение социальных проблем в регионах с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Второй год Чувашская Республика получает премию им А.П. Починка по итогам Всероссийского конкурса программ социального развития регионов. В 2014 году данной премией был отмечен проект «Лекотека – территория игры», реализуемый в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. В этом году в число 13-и лучших вошел проект «Колыбель Надежды», реализуемый в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Чебоксары.
Основная цель проекта «Колыбель Надежды» — создание в г. Чебоксары модели раннего выявления и профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства (профилактики отказов матерей от новорожденных детей) в условиях социального участка.
Данный проект реализовывался в республике поэтапно и поддержан в 2007 г. на уровне республики Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, в 2008 г. на уровне Приволжского федерального округа Фондом Серафима Саровского, в 2009 году на уровне Российской Федерации Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект активно реализуется и в 2015 году.
Основные целевые группы:
— женщины в возрасте от 15 до 43 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие на территории Ленинского района и Московского района г. Чебоксары, входящие в группу риска отказа от ребенка (многодетные, неполные семьи, семьи малолетних матерей-одиночек и т.д.);
— семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитывающие несовершеннолетних детей до 3 лет, социальная ситуация и психологическое состояние матерей в которых могла отрицательно сказаться на развитии и воспитании ребенка в дальнейшем;
— безнадзорные несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет (критерии риска: снижение возраста начала половой жизни, незнание средств контрацепции, несформированность основ здорового образа жизни, воспитание в родительской семье в условиях агрессии и отвержения и т.д.).
Работа проводится специалистами Центра в тесном межведомственном взаимодействии с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по трем направлениям.
Во-первых, применение индивидуальных программ социального сопровождения матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации, входящих в группу риска отказа от ребенка. В ходе данной работы только в 2014-2015 гг. 40 беременных женщин, 100 семей систематически посещались специалистами Центра в рамках социального патронажа и получили квалифицированные консультации по социально-правовым, социально-медицинским, психолого-педагогическим вопросам. 60 беременным женщинам, испытывающим материальные проблемы, негативное влияние ближайшего социального окружения, в течение года социальным педагогом и психологом оказывалась посильная консультативная помощь, в результате чего удалось на 40% снизить остроту сложившейся трудной жизненной ситуации. Также 58 семей, в которых воспитываются 60 несовершеннолетних в возрасте до 1,5 лет, приняли участие в акции «Чистота – залог здоровья», в ходе которой врач-педиатр провела с родителями цикл санитарно-просветительских бесед по вопросам гигиены жилища, питания, ухода за кожей новорожденных детей, профилактике кожных заболеваний и т.д.
Во-вторых, организация занятий детей и родителей в клубе «Колыбель надежды». 137 семей, где у родителей была отмечена педагогическая несостоятельность или имелись проблемы в развитии детей, еженедельно посещали занятия в группе развития детей от 1 до 3 лет, открытой на базе Центра с 1 октября 2009 года. Четыре раза в неделю на базе группы развития организовывалась свободная игровая деятельность детей от 1 до 3 лет, параллельно родителям демонстрировались формы, методы и приемы организации досуга дошкольников в домашних условиях, предлагались памятки. По отзывам родителей, проводимые специалистами Центра занятия оказали положительное влияние на социальное развитие малышей, помогли грамотно с точки зрения педагогики и психологии организовывать их игровую деятельность в домашних условиях. По результатам годового цикла занятий у 85% детей наметился прогресс в развитии. У 100% родителей закрепился интерес к изучению специальной литературы по развитию и воспитанию детей. У 60% родителей изменилось отношение к вопросам о необходимости целенаправленного подхода к развитию своего ребенка. У 100% родителей появилась уверенность в собственных силах в деле развития и воспитания детей. 96 родителей, воспитывающих детей до 3 лет, получили индивидуальные консультации дефектолога по вопросам организации предметно-практической деятельности в домашних условиях, активизации речевой позиции взрослого, необходимости своевременного лечения ребенка при обнаружении симптомов задержки речевого развития и синдрома гиперактивности, применения различных методов поощрения и наказания ребенка и т.д. Также 315 семей, воспитывающих детей до трех лет, приняли активное участие в 15 социокультурных мероприятиях, приуроченных ко Дню семьи, Дню защиты детей, Дню матери. Семьи регулярно посещали и спектакли Чувашского театра кукол, что благоприятно сказалось на развитии эмоциональной сферы детей, укреплении семейных отношений.
В-третьих, организация занятий с подростками от 14 до 17 лет в клубе «Поколение NEXT». В 2014-2015 гг. было проведено 17 занятий по формированию у несовершеннолетних ответственного поведения, установок на здоровый образ жизни, в которых приняли участие 116 человек. В качестве основной технологии работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, в рамках деятельности клуба «Поколение NEXT» специалистами Центра был выбран профилактический семинар-тренинг, позволяющий познать себя и окружающий мир, изменить собственное «Я» через общение со сверстниками и взрослыми в доверительной атмосфере и неформальной обстановке, эффективно усваивать новые знания, формировать социально важные умения и навыки. На занятиях использовались ролевые игры, мозговые штурмы, анкетирование по различным вопросам. По итогам годового цикла занятий у 60% подростков повысились знания по основам сохранения физического и психического здоровья, у 85% подростков повысились знания по проблеме ВИЧ/СПИДа, а также по проблеме формирования различных форм химической зависимости, у 35% подростков повысилась мотивация к ведению здорового образа жизни. В целом воспитанники высоко оценили важность и эффективность технологии, выразили готовность к дальнейшему участию в ее реализации.
В настоящее время модель раннего выявления и профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства распространена по всей территории Чувашской Республики: разработан и утвержден четкий алгоритм действий учреждений субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению беременных женщин, семей, воспитывающих детей до 3 лет, входящих в «группу риска», отработана тактика проведения индивидуальной профилактической и реабилитационной работы, систематически проводится мониторинг ситуации на уровне Минздравсоцразвития Чувашии.
Опыт работы по проекту «Колыбель Надежды» был представлен в 2008 году на Форуме ПФО в рамках празднования Года семьи, в 2010 году — на Всероссийской выставке-форуме в г. Казань, а в 2011 году — на Всероссийской выставке-форуме г. Астрахань.