«Сосудистый патруль» идет к вам

СУББОТА ПРОЙДЕТ В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ ПОД ЗНАКОМ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Утром горожане и гости столицы смогут поучаствовать в «Прогулке с врачом», посвященной Дню ходьбы. Ведь именно такой легкий и доступный вид тренировки лучше всего сказывается на нашем «пламенном моторе». Заодно кардиологи будут готовы проконсультировать всех, кому это необходимо.
Любители шопинга тоже смогут совместить приятное времяпрепровождение с медицинской консультацией. Во всех крупных торговых центрах разместятся «сосудистые патрули». Это очень важное и при этом малозатратное мероприятие.
По словам главного кардиолога Чувашии Татьяны Мизуровой, каждый пациент, получивший инфаркт, имел повышенное артериальное давление. Причем половина из них даже не предполагали, что страдают гипертонией: люди ее не чувствовали.
Что дает знание своего давления? Если принимать современные препараты, больше ходить пешком, то за таким знанием следует увеличение продолжительности жизни, причем за счет активной ее части, а не беспомощной старости.
В республике появилась тенденция к снижению количества инфарктов на 1,5–2 процента, приводит данные врач-кардиолог Татьяна Винокур. Но снижение это наблюдается не во всех группах заболевших, а только за счет повторных случаев, когда пациент начинает вести себя так, как предписал доктор. Первичных инфарктов меньше не стало, более того, они у нас «молодеют».
Это говорит только о том, что снизились смертность и повторные инфаркты благодаря медицине, а мы, пациенты, даже не пытаемся учиться получать удовольствие от здоровья, следуя рекомендациям специалистов: кардиологов, эндокринологов, диетологов.
Более того, мы до сих пор даже с болью в сердце терпим два-три часа, вместо того чтобы вызывать «скорую» немедленно. В Европе после приступа боли за грудиной «скорую» вызывают уже через десять минут, поэтому люди выживают после инфарктов чаще.

P.S. Прогулка с врачом начнется в 10 часов на Певческом поле.

Опубликовано: 2 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.