Впервые за сто лет

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СНЯЛИ ФИЛЬМ О ЧУВАШСКОЙ СВАДЬБЕ

Съемки чувашской свадьбы в селе Канаш Нижнетавдинского района Тюменской области стали неординарным событием для его жителей. «Селению скоро сто лет, а кино у нас снимают впервые, – переговаривались они, с восторгом и одновременно критично следя за действиями артистов. – Невеста плакать должна под покрывалом, а не смеяться… Хорош жених!.. Не открывайте, не открывайте ему ворота без выкупа…»
О том, что чувашская свадьба покорила тюменский фестиваль «Мост дружбы» и его организаторами было решено снять фильм о ней, наша газета рассказывала в номере от 10 сентября в материале «Пленяет красота узоров и обрядов». И вот на днях пришла радостная весть из Тюмени – фильм снят!
«Уже ГТРК «Регион-Тюмень» и в эфире нас показывала (18 и 19 сентября), – рассказала президент Ассоциации чувашей Тюменской области «Таван» Ираида Маслова. – Все довольны, но, пожалуй, больше всех жители села. Для них это стало настоящим событием. Оно дало толчок вспомнить и историю Канаша (село было основано в 1921 году переселенцами из Вурнарского района), и родословную своих семей, и уже подзабытые обычаи родного народа. И съемки, и сам фильм они обсуждают по сей день. Думаю, что мы правильно сделали, выбрав для съемок это чувашское село Тюменской земли. Артистами выступили активисты ассоциации и три творческих коллектива, среди них и канашский «Танташ» (Ровесник)».
Документальный фильм «Чувашская свадьба», по словам Ираиды Николаевны, не единственный в активе ассоциации. В январе тоже с помощью ГТРК «Регион-Тюмень был снят «Никита Бичурин», а в августе «Чуваши с сибирским характером» – съемочной группой Чувашского национального конгресса.

Опубликовано: 1 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.