Спасения не дождались

В середине августа 2000 года я возвращалась с детьми из отпуска. Эти дни были трагичными для всей страны: 12 августа произошла авария на атомной подводной лодке «Курск». В поездах от Нижнего до Москвы и от Москвы до Мурманска все разговоры были только об одном.
Страна жила надеждой: подводники живы, и спасти их есть возможность. Эти чаяния поддерживались центральными средствами массовой информации. А в ночь на 15 августа перед посадкой в поезд на Мурманск мне удалось купить свежий номер «Комсомольской правды». Лучше бы я его не покупала! Статья в «Комсомолке» убила последнюю надежду. Там говорилось, что на одном из мурманских заводов выполняется заказ на изготовление 118 цинковых гробов. Газета прошла из рук в руки по всему вагону. Разговоры стихли. Только стук колес — как траурный метроном. Жгучая обида из-за беспомощности душила каждого.
После подъема «Курска» были найдены записки подводников. В самой короткой было написано: «Мы делали все по инструкции». Если моряк, умирая, написал такое, значит, он хотел, чтобы все знали: экипаж ждал положенного по инструкции спасения, но так и не дождался.

Т. ВЛАДИМИРОВА.
Чебоксары.

Опубликовано: 12 августа 2009

Один Ответ

  1. Жаль, что в инструкциях нет раздела «спасение»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.