Каждому строителю – свою крышу

Изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ, лицензирование строительной деятельности заменяется системой саморегулирования. К осуществлению строительных работ будут допускаться организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, оплатившие стоимость вступления в СРО, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.
Лицензии на осуществление строительной деятельности перестали выдаваться в России с 1 января 2009 года.  Компания «Хочу СРО» оказывает юридическое сопровождение при вступлении в саморегулируемую организацию строителей, проектировщиков, энергоаудиторов, изыскателей, пожарное СРО, подбор и подготовка специалистов,  переоформление и замена допуска СРО. К Вашим услугам актуальные Правила получения допуска СРО, Правила создания и регистрации СРО. С 1 января 2010 года строительные организации смогут работать только при допуске СРО на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденные Приказом Министерства регионального развития РФ.
Между тем, как отмечал Президент Николай Федоров на недавней рабочей встрече со строителями, темпы создания саморегулируемых строительных организаций в республике совершенно неудовлетворительные. И если ситуация не изменится, то наши строительные компании перейдут под юрисдикцию других регионов.
Интересно, что и наши соседи испытывают такую же головную боль. Ощущается нехватка юридических услуг в этой сфере. Например, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов недавно заявил буквально следующее: «Деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства будет уделяться серьезное внимание. Полномочия у СРО огромные, и если строительные организации хотят работать на территории Татарстана, то они должны вступить в СРО. Мы не будем обеспечивать госзаказами татарстанские строительные компании, которые вступили в СРО где-нибудь в Чувашии. Я ничего не имею против Чувашии, однако наша республика самодостаточна, у нас есть теперь своя СРО, и если компании желают работать на территории нашей республики, то пусть они являются членами местной СРО. Аналогичная работа по саморегулируемым организациям будет проведена в архитектурной и проектной деятельности».

Опубликовано: 12 августа 2009