Книга за свой счет

Написал книгу, хочу издать за свой счет. Интересно, во сколько мне обойдется это удовольствие?

Н. Никитин, Новочебоксарск.

Расходы на издание книги для местных авторов могут составить от 10 до 50 тысяч рублей и более. Разница зависит от многих факторов — от объема книги, от качества бумаги, от переплета (твердый, мягкий или брошюра «в скрепку»), от тиража: за 500 экземпляров заплатить, само собой, придется побольше, чем за 150. Но зато, чем выше тираж, тем дешевле обойдется один экземпляр.
Дополнительные траты потребуются на размещение иллюстраций, на цветную печать и т.д. Но на части расходов можно и сэкономить, если, к примеру, самостоятельно (с помощью родственников или друзей) набрать текст и сверстать его. Шаблоны верстки есть на сайтах многих издательских домов. А в целом, перед тем, как отдать свой литературный труд в печать, стоит изучить прейскурант местных типографий — цены в них могут отличаться в полтора раза и более.
Если за большой славой и широкой аудиторией автор не гонится, книгу можно издать и в домашних условиях — брошюрой формата А 5 (сложенный вполовину печатный лист), небольшим, до 100 экземпляров тиражом. Все, что для этого нужно – человек, умеющий работать с издательскими программами, хороший компьютер и принтер. Качество печати, конечно, будет не того уровня, что в типографии, зато все расходы – только на бумагу.

Опубликовано: 11 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.