Получателям трудовой пенсии

Пенсионер МВД, работаю. Писали, что с 1 августа увеличится страховая часть трудовой пенсии. Подскажите, коснется ли повышение такой категории пенсионеров, как я? И еще, заявление на перерасчет не писал, как в частности увеличится у меня пенсия?

М. КУЛИКОВ, Чебоксары.

Действительно, Постановлением Правительства России с 1 августа текущего года на 7,5 % увеличена страховая часть трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. В денежном выражении прибавка у каждого получателя будет различной, поскольку размер страховой части пенсии зависит от стажа, заработка и суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд.
Увеличение, рассказали в Республиканском отделении ПФР, коснется всех получателей трудовых пенсий (в Чувашии таких 306 тысяч человек). Ожидает это и пенсионеров силовых ведомств, которым наряду с пенсией за выслугу лет (по инвалидности) установлена страховая часть трудовых пенсий.
Что касается перерасчета. Если вы до июля не писали заявления, то сначала вам сделают корректировку, т. е. автоматически пересчитают пенсию на основании имеющихся в Пенсионном фонде данных о суммах страховых взносов, поступивших на ваш счет. Затем в общем порядке проиндексируют на 7,5 %. И уже в этом месяце вы получите пенсию в повышенном размере.
Кстати, корректировка пенсий с этого года будет производиться (Федеральный закон от 30.06.2009 № 142-ФЗ) с 1 августа автоматически без подачи заявления. Ранее пенсию пересчитывали только по заявлению пенсионера не раньше чем через 12 месяцев после установления или после предыдущего перерасчета.
В целом в Чувашской Республике трудовые пенсии с августа увеличатся в среднем на 205 руб. и достигнут 4929. Пенсии по старости возрастут в среднем на 213 руб., пенсии по инвалидности — на 145, пенсии по случаю потери кормильца — на 151 рубль.

Опубликовано: 11 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.