Самовольно лучше не строить

bania.jpgНеподалеку от дома самовольно, честно говоря, построил баню. Меня обязательно заставят ее снести или есть какие-то варианты?

А. Григорьев.

Лучше не пытаться обойти закон, сказали в Минимущества республики. Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. Также самовольным считается имущество, созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Конечно, исключения из правил бывают. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом только в том случае, если в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании такого лица находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Опубликовано: 11 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.