Будет Ленин молодой

090810-23-romanov.jpgВ столице Чувашии вовсю идут работы по реконструкции памятника Ленину. Дальше с этим тянуть было некуда, ведь монумент, которому уже более 50 лет, чуть ли не расходился по швам. Между гранитными плитами постамента образовались щели, стенки буквально трещали, что, по словам экспертов, грозило обрушением.
Еще в мае этого года наши архитекторы и ученые обсуждали предложение, связанное с переносом памятника. Но присутствовавший на дискуссии Президент Н. Федоров заявил: «Ленина не трогать». Почти сразу же после этого вопрос о судьбе бронзового вождя поднял на встрече с Николаем Федоровым лидер чувашских коммунистов депутат Госдумы Валентин Шурчанов. И тогда Президент отметил, что это все вопрос политический и памятник останется на своем историческом месте. А спустя месяц, 18 июня, во время проведения «прямого разговора» с журналистами и жителями республики, Президент сообщил, что памятник Ленину будет отремонтирован и что правительство станет ходатайствовать о его включении в республиканский перечень объектов культурного наследия.
Работы начались уже в июле. На реконструкцию из республиканского бюджета было выделено более 9,7 млн. рублей. Генподрядчиком стало ООО «Торгово-строительная компания «Парнас».
– Все идет по плану, – сообщил корреспонденту «СЧ» генеральный директор компании А. Филиппов. – Кирпичные укрепления постамента мы уже заменили более прочными и долговечными железобетонными, и памятник перестал «ползти». Гранитные плиты скоро отполируют, и сооружение примет первоначальный вид.
Так что облик вождя мирового пролетариата останется прежним, с бронзовой фигуры лишь уберут зеленоватый налет и почистят ее. А вот гранитный пьедестал и особенно трибуны, что в последние годы заметно «расползлись», полностью заменят, их фундамент уже никуда не годится.
Всего же на работах планируется занять около 16 специалистов. Чтобы успеть к сроку, он назначен на конец сентября, а не на октябрь, как предполагалось ранее, работники трудятся и по выходным.
Кстати, за исполнительностью подрядчика регулярно наблюдают активисты коммунистической партии. Члены КПРФ даже готовы помочь в благоустройстве бывшей площади Ленина и, если нужно, провести субботник или воскресник.
– Лишь бы работы не затянулись, – высказался второй секретарь рескома КПРФ Д. Евсеев. – Неплохо было бы отметить завершение реконструкции каким-то мероприятием.

Опубликовано: 11 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.