Операции по космическим технологиям

Открытие Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, центра высоких технологий, с нетерпением ждут его будущие пациенты не только из Чувашии, но и во всем Приволжском округе. Помимо помощи в эндопротезировании здесь будут проводиться уникальные, высокотехнологичные операции на позвоночнике.
Один из ведущих нейрохирургов Республиканской клинической больницы, который будет работать в Федеральном центре, кандидат медицинских наук Валерий Соловьев. В год он выполняет более ста операций на позвоночнике. И своих пациентов может узнать даже по позвонкам на рентгеновских снимках, а не только в лицо. Валерий Александрович рассказал об основных нюансах лечения, которые ждут его пациентов в Центре высоких технологий, о том, насколько качественной станет работа нейрохирургов.
– Валерий Александрович, насколько актуально проведение в Федеральном центре оперативных вмешательств на позвоночнике?
– По статистике количество травм на позвоночнике увеличивается с каждым годом, как в целом по России, так и в нашей республике. Число пациентов не просто растет, сама патология становится более тяжелой.
В отличие от обычных медучреждений, где занимаются проблемами позвоночника, у Центра высоких технологий есть важное преимущество. Для него закупается лучшее современное и высокотехнологичное оборудование. Например, в Центре будет использоваться рентгеновский аппарат с электронно-оптическим преобразователем. Для обычного человека это название мало о чем говорит, но для хирургов он главный помощник в работе. При помощи электронно-оптического преобразователя все этапы операции отслеживаются на специальном мониторе, что позволяет координировать действия врачей. Мы видим, куда направляется инструментарий, как размещаются титановые металлоконструкции в теле позвонка, можем корректно установить их, чтобы не повредить спинной мозг. В общем, провести операцию максимально точно. В центре также будет установлено высокотехнологичное оборудование – компьютерный и магнитно-резонансный томографы.
– Такое качество подразумевает и высокую стоимость?
– Вертебрология и травматология всегда относились к дорогостоящей отрасли медицины, а новейшие технологии вообще связаны с космическими разработками как по затратам, так и по качеству.
На днях мы проводили операцию с применением металлоконструкций, которые выполнены по космическим технологиям. Ведь на орбиту выводятся аппараты, которые испытывают сильнейшую вибрацию. Обычные гайки не выдерживают и попросту раскручиваются. Организм человека тоже переживает немалые нагрузки, и, чтобы предупредить дискомфорт у прооперированного, применяются высокотехнологичные расходные материалы. Для пациентов Центра высоких технологий операции, в том числе и сами конструкции, которые вживляются в позвонки, будут бесплатными.
– В Федеральном центре будут оперироваться только особые и сложные случаи или двери открыты для всех?
– Мы будем заниматься всеми повреждениями позвоночного столба, начиная от первого шейного и кончая поясничным отделом. Это травмы, переломы, переломо-вывихи, компрессионные переломы со сдавлением спинного мозга и без него, а также все последствия повреждения позвоночника и спинного мозга. К нам могут обращаться и те, кто уже был прооперирован и нуждается в дальнейшем лечении. И, конечно же, те, кого впервые беспокоят боли в позвоночнике.
Сейчас появилась замечательная технология – вертебропластика. Она связана с укреплением позвонков с помощью жидкого костного цемента. Раствор вводится в тело позвонка и со временем не истончается. Операция для больного нетяжелая, но зато очень эффективная.
Новые технологии позволяют браться и за такое заболевание, как сужение позвоночного канала. Лечится с помощью так называемой системы Кофлера. Во время операции удаляется грыжа диска и в позвоночник вставляют специальную гибкую конструкцию. Она двигается вместе с опорно-двигательным аппаратом и совсем не чувствуется. По мнению экспертов, эта система сейчас наиболее эффективная. И еще одно новое для нас направление – комплексное удаление и замена тел позвонков при опухолевидных заболеваниях.
– Наверное, совсем непросто получить направление на операцию в Центр высоких технологий?
– Нет. Любой человек может записаться на прием в нейрохирургическое отделение РКБ. А на приеме мы определим – показано оперативное вмешательство или нет. Главное решить, при каких ситуациях показана операция? Например, если больной лечится месяц, два, а боли не проходят. И более того, начинается невралгия: рука не поднимается, нога не сгибается. Но в любом случае, для начала необходимо его обследовать – выполнить томографию и рентгенограмму, затем направить на прием к нейрохирургу.
Хотелось бы обратить ваше внимание еще на одну проблему. Часто при болях в спине обращаются в первую очередь к мануальным терапевтам. Надо помнить, что есть заболевания, при которых категорически запрещено мануальное воздействие. От него болезнь может только усугубиться. Поэтому основа основ – это диагностика и заключение квалифицированного специалиста.

Нейрохирургическое отделение РКБ: тел. 42-23-68.

«В марте планируем завершить строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования стоимостью более 2,6 млрд. рублей, в котором создано более 600 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Он станет своего рода локомотивом современных технологий медицинского кластера Чувашии. Открытие, без преувеличения, чудо-центра, оснащенного современным медицинским оборудованием по самым высоким мировым стандартам, предусматривает интеграцию отечественных и мировых научных разработок в сфере современных медицинских технологий, их тиражирование на внутреннем и внешнем рынках». (Из Послания Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова Государственному Совету Чувашской Республики «Будущее строим сегодня!»)

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. В восторге от вашего города как им управляют и что делается для города и жителей просто влюбилась в город оставляет о себе только положительные эмоции и завидуешь людям живущим города что о них такая забота что он так развивается и скаждым годом сановиться современне и красивее а особенно медицина постараюсь при возможности обратиться за помощью в ваш центр Успехов в работе и дальнешего процветания Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.