Дом на главной площади

Открытие памятника Ленину у Дома советов.Как театр начинается с вешалки, так в советское время Дом советов в Чебоксарах (позднее – Дом правительства) начинался с буфета. В те годы он размещался на первом этаже, прямо напротив входа, и притягивал к себе посетителей. Говорят, у председателей колхозов перед вызовом на ковер было заведено принять здесь «на грудь»…
А ведь Дом правительства мог бы выглядеть совсем по-другому – еще более величественно и даже помпезно. Стеклянный купол, два закругленных крыла, колонны, статуи. Облицевать здание предполагалось мрамором и гранитом. «Изначально было запланировано строение объемом 95 тысяч кубических метров, – рассказывает кандидат исторических наук, почетный архивист России Владимир Ткаченко. – Современное здание ровно наполовину меньше».
В начале 30-х годов молодую Чувашскую автономию было решено «премировать» Дворцом советов за успехи в хозяйственном строительстве и борьбе с бездорожьем. Обком партии, наркоматы тогда размещались в бывших купеческих особняках по всему городу, и надо было объединить их под одной крышей. 10 лет назад Чебоксары стали столицей, появились новые ведомства, организации, начало стремительно расти число жителей, а помещений катастрофически не хватало.
На создание проекта здания был объявлен конкурс, победили в нем два однокурсника Московского высшего художественно-технического института – Илья Аввакумов и Василий Симбирцев. Первый – родом из Чувашии, второй – из Санкт-Петербурга. Аввакумову потом доведется работать главным архитектором Оренбурга и Новороссийска, застраивать Йошкар-Олу; Симбирцеву – вести оборонительное строительство в Москве в 1941 году, а после войны пятнадцать лет восстанавливать разрушенный Сталинград. Его именем в городе даже назовут улицу.
Эскизный проект Дворца советов.Но пока им обоим по 30 лет, и они рисуют для Чебоксар грандиозный проект. У заслуженного архитектора Чувашии Радия Рахимова сохранилась его копия: Дворец советов предполагалось сделать полуциркульным, справа и слева должны были располагаться театр и дом культуры, напротив – Дом союзов, в центре площади установлена стела.
В 1934 году началось строительство центральной части Дворца советов. Говорят, что фундамент выкладывали из кирпичей разрушенной церкви в Ишаках. Стройка была настолько сложной и важной для Чебоксар, что руководил ею лично нарком коммунального хозяйства Чувашии Александр Каплин.
Но стройка как началась, так и закончилась. В столице вдруг поняли, что воплотить в жизнь такой масштабный проект не получится: денег не хватит, хотя сдать Дворец советов предполагалось летом 1935 года, к 15-летию государственности Чувашии.
Еще в 1934 году Илью Аввакумова попросили уменьшить объем дворца на 12 тысяч кубов, и архитектор переделал проект. Спустя год потребовали сократить еще 50 тысяч кубометров – больше половины здания. Когда Аввакумов понял, что от первоначального проекта не останется почти ничего, решил уехать из Чебоксар.
Радий Рахимов рассказывает: «Сократить объем здания, сохранив планировочное решение, было невозможно, поэтому пришлось полностью отказаться от проекта. Аввакумов уже не работал, в Чувашии некому было продолжить эту работу, и проект передали в мастерскую №10 исполкома Моссовета».
Самые большие клумбы в Чебоксарах были именно здесь.В Москве под руководством архитектора Михаила Базилевича появился новый проект. Никакой «подковы» и круглого зала под куполом – здание стало П-образным. Зато смета строительства была сокращена ровно в два раза.
В июне 1937-го строительство начали заново. На месте нынешних клумб были две огромные ямы, в которых гасили известь: кладку делали на известковом растворе. Дома выше двух-трех этажей в Чебоксарах не строили, а тут их четыре, в центральной части даже пять. Как поднимать кирпичи на такую высоту? Иван Куприянов, назначенный прорабом, сам спроектировал 22-метровый деревянный подъемник, ленту транспортера соорудили из списанных пожарных рукавов, а раствор приспособились замешивать с помощью хлебозаводской тестомешалки.
Первоначально предполагалось, что лестницы будут чугунными, как в купеческих особняках, но от этой идеи пришлось отказаться в пользу более дешевого варианта – мраморной крошки, смешанной с цементом. Такими же решили сделать и подоконники. Встал вопрос: как их отполировать? И приспособления лучше, чем рельс с приделанными к нему ручками, тогда не нашлось.
«Вот представьте себе, – говорит Владимир Ткаченко, – необходимо было изготовить 500 ступеней и 300 подоконников. Так вот, поначалу бедные женщины вынуждены были в течение всего рабочего дня возить этим огромным рельсом по плитам, чтобы отполировать их». Смотреть, как работницы мучаются, прораб Куприянов не смог. И за две недели придумал электрический шлифовальный станок, который облегчил труд рабочих.
…В опустевшем холле Дома правительства (здание уже несколько лет закрыто на реконструкцию) директор Госцентра по охране памятников культурного наследия Николай Муратов осматривает потолок, декор колонн и рассказывает, какие усилия понадобились, чтобы создать лепные элементы: «До этого всю лепнину делали приезжие специалисты – на здании Нацбанка работали нижегородские и казанские мастера, руководил ими скульптор Овчинников из Нижнего Новгорода. А здесь все сделано руками местных мастеров. Лучшие штукатуры были отобраны».
На стройке не хватало не только мастеров и техники, но даже элементарных вещей – например, воды. Надо было выбирать: снабжать ею либо город, либо стройплощадку. Куприянов нашел выход. «Здесь вырыли бассейн, обложили его кирпичом, сделали металлическую облицовку, – историк Владимир Ткаченко показывает рукой в сторону сквера на площади Республики. – Ночью, когда город спал, бассейн наполняли, а днем оттуда брали воду для строительства».
В 1940 году, к 20-летию Чувашской автономии, здание достроили. Демонстрации и митинги отныне начали проходить здесь. Изменился и ансамбль площади – разбили клумбы, посадили деревья, никакой монумент в центре так и не появился. Вместо него сбоку от входа решили поставить памятник Ленину.
Именно Ленин в 1920 году подписал декрет об образовании Чувашской автономии, и к 40-летию этого события приурочили открытие монумента. Работали над ним в Москве, и принимала проект целая комиссия под руководством известного скульптора Владимира Лемпорта.
«Идея была такая: Ленин спускается из правительственного здания по ступенькам вниз, в народ, – вспоминает народный художник России Григорий Ястребенецкий, создававший памятник. – Членам комиссии понравилась идея, но Лемпорт вдруг сказал: «Поставим здесь под Лениным такое возвышение». Взял чернильницу со стола и водрузил на нее фигурку вождя». Кроме того, памятник «отодвинули» от здания.
Кстати, эта площадь за один век сменила четыре названия: сначала она была Ярмарочной, потом Советской. Установили памятник – стала площадью Ленина. Свергли коммунистический режим – переименовали в площадь Республики. Где в 30-е годы задумывался открытый плац, в 60-е получился сквер.
В 1970 году в Чебоксарах начали возводить пристрой к Дому советов, обращенный фасадом на улицу Урицкого. Старое здание оказалось тесным. «Если бы удалось реализовать тот первоначальный грандиозный план, очевидно, со временем не понадобилось бы возводить здание пристроя, а потом и здание, которое находится на Президентском бульваре», – считает историк Владимир Ткаченко.
…В начале 90-х годов Дом советов переименовали в Дом правительства, а в 2011 году старое здание опустело. Памятник федерального значения закрыли на реконструкцию. Его внешний облик будет полностью сохранен, а вот деревянные перекрытия, перегородки и крышу придется менять. Проект капитального ремонта здания архитекторы разработали еще в 1994 году.
«Надо отдать должное институту «Чувашгражданпроект», что они восприняли как должное все наши замечания и современные требования законодательства, – говорит Николай Муратов. – Я считаю, что сделан интересный, деликатный проект, который абсолютно не исказит здание-памятник, которому в этом году исполнилось 75 лет».

Ольга ПЕТРОВА

ОТ РЕДАКЦИИ
Слова «Чебоксарские адреса» для большинства читателей «СЧ» уже давно ассоциируются с названием цикла передач, подготовленных творческой группой ГТРК «Чувашия» и успешно выходящих в телеэфире республики. Эти выпуски собирают у телеэкранов зрителей разных возрастов. Их популярность объясняется прежде всего вниманием к истории своей малой родины.
Конечно, не только чебоксарцы сегодня интересуются прошлым своего города, его улиц и зданий. Каждый населенный пункт Чувашии смело может рассчитывать на подобный проект. Однако, согласитесь, именно в столице республики достаточно построек, которые если и не всегда были тесно связаны с развитием Чувашии, то точно были на слуху всех ее жителей. К примеру, одни и сегодня выделяются благодаря необычной архитектуре, другие не так заметны, но им довелось стать свидетелями ярких или трагических событий в жизни республики. Одним словом, это дома-символы.
Но сегодня «Чебоксарские адреса» – это еще и рубрика в нашей газете, в материалах которой читатели смогут ознакомиться с печатной версией выпусков телепроекта. Ведущая рубрики, она же автор цикла передач, известный тележурналист Ольга Петрова заставит читателей по-новому взглянуть на Чебоксары. Таким образом, мы смело можем заявить об еще одном совместном проекте газеты «Советская Чувашия» и ГТРК «Чувашия».
P.S. 18 сентября в 19.25 в региональном эфире телеканала «Россия 24» выйдет программа «Чебоксарские адреса», посвященная истории создания Дома советов.

Опубликовано: 17 сентября 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Эту фотографию — «Открытие памятника Ленину перед Домом Советов» — в 1960-м году сделал заместитель Председателя Верховного Суда ЧАССР, инвалид Великой Отечественной войны, Конон Пименович Белков (1924-1980гг.) из окна своей комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.