«Химпром» вложит в безопасность миллионы

На днях в ОАО «Химпром» принята комплексная программа по повышению промышленной и экологической безопасности предприятия. Срок ее реализации – 10 лет, начиная с нынешнего года. Об основных программных планах заводчанам и журналистам рассказали министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин, генеральный директор компании «Ренова Оргсинтез», председатель совета директоров ОАО Ярослав Кузнецов и генеральный директор «Химпрома» Александр Митрофанов.
Я. Кузнецов подчеркнул, что вопросы промышленной и экологической безопасности приоритетны в деятельности всех предприятий, входящих в холдинг «Ренова Оргсинтез». Заводская комплексная программа предполагает дальнейшее обновление производственных фондов, внедрение технологических инноваций, поэтапное приведение систем управления технологическими процессами в соответствие с современными нормами промышленной безопасности. Сюда входят и переоснащение оборудования, очистка воздуха, сточных ливневых и промышленных вод и многое другое.
Хотя, как заметил А.Митрофанов, вопросы промышленной и экологической безопасности на заводе решались и до принятия комплексной программы. К примеру, ввод в эксплуатацию технологических котельных позволяет в полном объеме обеспечить подразделения «Химпрома» технологическим паром в случае аварийной остановки ТЭЦ-3, подключение агрегатов по производству хлора и каустика к двум независимым источникам повысило их надежность. В целях обеспечения требований промышленной безопасности и выполнения предписаний органов государственного надзора находится под постоянным контролем работа всех производств. Цель – предупредить аварии, обеспечить готовность предприятия к локализации и ликвидации аварий и инцидентов, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На заводе создана единственная в Чувашии профессиональная газоспасательная служба.
– Начиная с 2005 по 2007 год в рамках планового технического развития «Химпрома» мы уже реализовали 35 крупных мероприятий по техническому перевооружению основных и вспомогательных производств, – подчеркнул А.Митрофанов. – Общий объем капитальных вложений – свыше 596 млн. рублей, в том числе более 47 млн. направлены на реализацию природоохранных мероприятий.
Кстати, журналистам показали действующую сейчас на территории предприятия систему сбора и очистки ливневых стоков с использованием новейшего насос-ного оборудования. Какой экологический позитив сулит нынешняя комплексная программа? Она, по прогнозам разработчиков, позволит на 10 процентов снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, на 15 процентов уменьшить их сброс со сточными водами, станет меньше и образующихся отходов. Таким образом, на взгляд Ю. Волошина, будет обеспечен оперативный мониторинг экологической обстановки. А значит, повысится качество окружающей среды, качество жизни. «В течение ближайших 10 лет мы планируем потратить миллионы рублей на осуществление мероприятий промышленной и экологической безопасности, – сказал гендиректор. – А это серьезный показатель той степени ответственности, которую взяло на себя предприятие». В реализацию программы планируется вложить порядка 600 миллионов рублей.
При всей актуальности темы от заводчан поступил лишь один вопрос. Председатель профкома Т.Михайлова поинтересовалась, на самом ли деле в санитарно-защитной зоне «Химпрома» будет построен завод по утилизации мусора или это только проекты. «Нам, химикам, уже ничего не страшно, мы тут уже всего нахватались, а как быть населению города?» Ю. Волошин рассказал, какие симпатичные в виде белых башен стоят заводы по утилизации отходов в Японии, причем в центре городов. Они не дымят и не коптят. И дал понять, что будущий завод при выборе оптимальной технологии сулит всем только экологическое благополучие. «Все идет по плану», – ответил Ю. Волошин и на вопрос журналиста, интересовавшегося, почему до сих пор не наносится первый разрушающий «удар» по подлежащему уничтожению 320 корпусу (где производилось химоружие), обещанный еще на сентябрь 2004 года.
Кстати, руководство предприятия в лице генерального директора А. Митрофанова стало активным участником акции «Добрых дел мастер», проводимой Гостелерадиокомпанией «Чувашия» в рамках объявленного в республике Года добрых дел. Присутствовавшая на встрече руководства с заводчанами глава ФГУП ГТРК «Чувашия» Елена Ижендеева вручила А. Митрофанову диплом победителя. Химики аплодировали.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.