В Шаймурзино готовят фестиваль Айги

На родине Геннадия Айги, в деревне Шаймурзино Батыревского района, открыт музей поэта.
Открытие музея в стенах Шаймурзинской средней школы состоялось в день памяти Геннадия Айги, 21 февраля исполнилось два года со дня его кончины. Все это время в Шаймурзино существует литературная премия им. Геннадия Айги, проходит конкурс исполнения его стихов. Сама школа также носит имя народного поэта Чувашии, которое известно любителям поэзии многих стран.
В школе уже существовал музей народной культуры, которым учителя и ученики по праву гордились. И Айги здесь было уделено много внимания: по всей школе развешаны строчки его стихов, под руководством учителей ученики сделали даже родовое древо четырех поколений семьи поэта. Теперь шаймурзинцы могут приглашать гостей и в единственный в мире музей Айги. По признанию авторов экспозиции, преподавателя чувашского языка и литературы Марии Мадюковой и заведующей сельской библиотекой Оксаны Никитиной, экспонаты собирались по крупицам как от населения, так и от друзей и близких автора «Отмеченной зимы». Здесь есть барельеф, с любовью выполненный сельскими художниками, частично воссоздана обстановка поэтического кабинета с письменным столом и пишущей машинкой, помнящей прикосновения пальцев Геннадия Николаевича. Здесь разместилось большое количество фотографий как детских, так и запечатлевших минуты славы и творчества, а также книги и публикации на разных языках. Местные художники сделали и живописную реконструкцию родного дома поэта, под которую отдана одна стена музея. Ленточку торжественно разрезали вдова поэта Галина Куборская-Айги и его сестра, известная писательница Ева Лисина. Первыми гостями музея были также замглавы Батыревского района Рудольф Селиванов, литературовед Атнер Хузангай, скульптор Федор Мадуров, писатели, друзья поэта и поклонники его творчества.
В день открытия музей сразу же пополнился новыми экспонатами. Галина Куборская-Айги привезла медали поэта, полученные им в разных странах от различных обществ, Атнер Хузангай преподнес в дар музею две работы Николая Дронникова, русского художника из Парижа, давнего друга Геннадия Айги, а также несколько редких книг, которые художник посвятил Мастеру.
Дни рождения и дни памяти «экстраординарного поэта современного русского авангарда», как его называл Роман Якобсон, проходят здесь при все большем стечении людей. Летом в Шаймурзино планируется проведение так называемого «Айги-феста», который намечен на август этого года. По словам одного из организаторов, А.Хузангая, предполагается, что участники фестиваля несколько дней проведут в Шаймурзино за сочинением стихов и написанием картин, которые должны быть изданы отдельной книгой. Федор Мадуров готовит к этому времени скульптуру, которую тоже подарит Шаймурзино. По итогам этого творчества состоится и фестиваль «День пришествия всех и всего».

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. как мне сделать моё древо семьи пришлите образец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.