К нам на завтрак едет ректор

В университете ждут любознательных. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАО ВУЗЕ ШКОЛЬНИКАМ РАССКАЖЕТ САМ ВУЗ

Вчера с раннего утра в чебоксарском лицее № 4 накрывали большой стол для завтрака. Ждали в гости специалистов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова вместе с ректором Андреем Александровым. Эта встреча стала первой ласточкой совместного проекта названного вуза и управления образования Чебоксар под условным названием «Завтрак с ректором».
Условным, потому что, как объяснил сам Андрей Юрьевич, встреча со школьниками, обдумывающими свое будущее, может происходить не только за столом.
– Это может быть и «Прогулка с ректором», – предложил свой вариант ректор, – или пробежка на стадионе. Я бы с удовольствием пробежал несколько кругов вместе со школьниками. Мы бы проверили друг друга, насколько подготовлены спортивно. Может, подтянулись бы, отжались или поиграли в футбол. Можно встретиться и на интеллектуальной игре типа «Что? Где? Когда?». Главное, чтобы осталось время на разговор, вопросы и ответы.
На первой встрече на вопросы и ответы ушло практически все время, которое оставалось до начала уроков. Поскольку оно было ограничено расписанием. И к вкусным бутербродам, салатам и яблокам так никто и не притронулся. Поэтому получилось скорее «Чаепитие с ректором».
Интересно, что некоторые из будущих выпускников уже сейчас думают не об одном, а сразу о двух высших образованиях.
– А можно параллельно учиться на разных факультетах, – спросила девушка, которой, видимо, хочется многому научиться.
– Это возможно, – не отрицал ректор. – Например, учитесь вы днем на техническом факультете, и это не мешает вам параллельно слушать лекции на юридическом. Но, учтите, второе образование уже платное.
Международные связи чувашского университета интересовали потенциальных студентов тоже не в последнюю очередь. Выяснилось, что ЧГУ эффективно работает с Казахстаном и Арменией, в том числе и потому, что там нет языкового барьера. Тут хорошо взаимодействуют медики, особенно в области нейрохирургии (у нас работает федеральный центр, и там нужны специалисты) и стоматологии (эта область также хорошо развивается). Давние связи и с традиционно сильными белорусскими вузами. А вот по линии тюркологии наши студенты едут стажироваться в турецкие учебные заведения. Теперь вот очень перспективным направлением становится Китай.
– Какие привилегии дает золотая медаль?
Кто может задать такой вопрос? Ну, конечно, тот, у кого в перспективе «школьное золото». Так что после «Завтраков с ректором» руководитель вуза сможет узнавать медалистов в лицо.
– Дополнительных баллов медаль не дает, – ответил он отличнице из лицея. – При приеме нам надо ориентироваться на ЕГЭ. Но баллы (пять дополнительных) дают победы на олимпиадах. В нынешнем году у нас этим воспользовались шесть человек. Мы думаем сейчас расширить перечень олимпиад, призеры которых также будут иметь лишнюю «пятерку» при поступлении. К тому же ребята-призеры получат повышенную стипендию. Это общероссийская практика. Но при формировании правил приема в следующем году мы выработаем и свои собственные. Так что следите за информацией.
Неожиданным был вопрос о студенческом совете: чем занимаются те, кто туда входит?
– У студсовета много направлений работы, но сначала надо поступить, и сразу все это узнаете, – заинтриговал ректор, но приоткрыл немного завесу тайны, рассказав, как студенты работают волонтерами, строителями в стройотрядах в разных уголках страны.
И уже после «завтрака» директор лицея Наталья Коновалова спросила у участников встречи: «Кто не исключает поступления в ЧГУ?» Руку подняли все.
Хотя Наталья Витальевна призналась обозревателю «СЧ», что на встречу и были приглашены те, у кого по опросам есть интерес именно к этому университету. И желающих было даже больше, чем позволял формат «завтрака». Лицеисты охотно идут в ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Более того, ходят там в лидерах, их выбирают старостами, они – активные ведущие всех больших мероприятий, получают повышенные стипендии.
Из тех лицеистов, кто собирался продолжить учебу, местные вузы в этом году предпочла ровно половина. В прошлом году их было меньше. Например, в московские вузы поток ограничивает «качество» приема.
Даже когда чебоксарские абитуриенты поступают, общежитие им могут предоставить лишь с третьего курса, и не каждая семья может оплачивать ребенку так долго частную квартиру в Москве.
Что будет по итогам только что начавшегося учебного года, пока сказать трудно. Однако встречи, подобные вчерашней, надо думать, не пройдут даром.
– Мы открыты для всех, – сказал Андрей Александров, отвечая на вопрос, в какие еще учебные заведения он намеревается заглянуть в гости с рассказом о вузе. – Понятно, школы в республике по-разному проявляют интерес к ЧГУ просто в силу географической расположенности. Продолжение проекта зависит и от наших партнеров тоже. Что касается лицея №4, то он нам интересен в первую очередь тем, что большое количество лицеистов проявляют тягу к нашему вузу. В последнее время каждый год поступало порядка 30 выпускников. Причем на разные факультеты. Что радует, многие идут на технические специальности, а это важно для реального сектора экономики и промышленности республики.
Проект взял старт, и работа будет продолжена. Правда, если активность по отношению к вузу проявят все выпускники наших школ и лицеев, то ректору придется нелегко. Ведь сейчас в республике более шести тысяч учащихся выпускных классов.

Опубликовано: 9 сентября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.