Их увлечение — новости

Интернет добрался до глубинки. И теперь на бескрайних виртуальных просторах форумов Чувашии шумерлинцы шлют пламенный привет вурнарцам, а жители Батырева рассматривают фотографии красавиц из Канаша. Но интересно совсем другое. Хоть и говорят, что современная молодежь не читает прессу, но для юных жителей районов республики их родной форум тоже что-то вроде газеты. Пусть и виртуальной. Здесь горячо обсуждаются проблемы городов и сел, а главное, всегда можно узнать местные новости. Ведь для того чтобы рассказать о событии, не нужно обивать пороги редакций со своей первой заметкой в руках. Достаточно включить компьютер и поведать о наболевшем.
Так создаются народные новости, которые не менее любопытны, чем сообщения информагентств. «Рабочие нашего завода не побоялись подать жалобу в трудовую инспекцию на главного механика завода за то, что он вымогал у них деньги, — с гордостью за коллег пишет неизвестный корреспондент на сайте Чебоксары.ру и с энтузиазмом продолжает: — Спасибо В.В. Путину за то, что он потихоньку доносит до людей мысль, что мы живём в правовой России. Ура! Так держать, закон на вашей стороне!»
И пусть у доморощенных «новостийщиков» нет специального образования, азы создания интересной газеты они осваивают на собственном опыте. Например, многие уже поняли, что броский заголовок может быть важнее содержания. «Вечная проблема девушек Шумерли: почему все парни и мужики сволочи?» — в лучших традициях желтой прессы ставит проблему представительница прекрасного пола. И, конечно, никто не сможет пройти мимо столь животрепещущего заявления.
А вот с чем по-настоящему повезло создателям виртуальных новостей, так это с отзывами. В газете, бывает, и яркий материал не получает должного отклика. Даже самый благодарный читатель редко бросится к телефону, чтобы обсудить поднятую проблему, а уж тем более напишет письмо. На форуме же все демократично — любой может высказаться по теме сразу после прочтения. Обсуждения могут доходить до десятка страниц. Но так же, как и читатели газет, в Интернете устали от негатива. «Расскажите, что хорошего» — подобная тема есть практически на каждом районном форуме. Под этим соусом в Ядрине в качестве свежей информации подается следующий материал: «Прямо напротив администрации строится бассейн. Предполагается открытие в ноябре 2008 года. И будет не только бассейн, а целый спортивный комплекс: баскетбольный зал, «качалка», теннисный зал». Как видите, краткость — сестра сетевого таланта. Здесь не любят растекаться мыслию по древу, предпочитая быстро и лаконично изложить информацию. Но для кое-кого новостью стало не только появление бассейна. «А просветите, где у нас находится администрация?» — тут же спрашивает один из местных жителей. «Рядом с милицией», — в двух словах отвечают ему. В общем, польза от народных новостей налицо: читатель узнал не только о том, что строится важный спортивный объект, но и где находятся муниципальные органы.
Еще одно преимущество виртуальной прессы в том, что не в каждом издании встречают с распростертыми объятиями начинающих стихотворцев. Здесь же опубликоваться не составит никаких проблем. Чем и пользуется один молодой алатырский поэт, создавший проникновенные строки: «Живу одною лишь тобой, без глаз твоих я умираю, И ночью лунной и сырой одну тебя лишь вспоминаю».
В лучших традициях всякой уважающей себя газеты есть и разделы уголовной хроники. «Криминальная Козловка, — многообещающе начинает тему поклонник передачи «Чрезвычайное происшествие», — кражи, убийства, скандалы, интриги, расследования… Показать все, что скрыто». К счастью для самих козловчан, новостей страшнее краж сотовых телефонов здесь так и не появилось.
Но не надо думать, что репортеры, работающие в виртуале, мало интересуются тем, что у них под боком. Как раз наоборот. Где, если не здесь, остро заявить о злободневной проблеме? Причем опять же без экивоков и долгих прелюдий, чем иногда грешит наш брат журналист. «Улица Советская все еще без освещения!» — все негодование батыревцев, копившееся явно еще с советских времен, укладывается в одну емкую строку. «Когда в Ядрине появятся хорошие скверы и парки?» — смело спрашивает еще один патриотичный форумчанин. Правда, другие патриоты ему тут же отвечают: «А чем нынешние плохи? Отошел на пару километров от города, вот тебе и парк».
Так что если районные власти не ленятся заглядывать на такие вот народные форумы, то они, конечно же, в курсе, чем обеспокоено население городов, сел и деревень, а также как оценивают жители работу самих чиновников на благо родного края.

Опубликовано: 19 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.