У памятного камня

ilina-gora.jpgСтарики села Ильина Гора на берегу Суры, каждая пядь которого буквально пропитана историей, несколько лет назад напели этот мотив самодеятельным артистам из Ядрина. А те не забыли и возвернули подарок на празднике в православный Ильин день. Теперь уже всем селом подпевали народному ансамблю русской песни «Калинка».
Задушевно исполнили старую «думушку»:
Ух ты, матушка – прекрасная весна,
Затопляла все озера и луга.
Оставался один зеленый лужок,
Собрались все бурлаки в кружок.
До упомянутого в песне лужка рукой подать, сразу за храмом, по тропинке к низине. Но прежде чем попасть на луговину, не миновать памятного камня. Пять лет назад фермер Леонид Белов привез этот валун ледникового периода из Ивановской области. И вкопал аккурат на месте ночлега вольного войска Емельяна Пугачева. Уже 235 лет прошло с того похода. Старожилы, ссылаясь на рассказы, передаваемые из поколения в поколение, стоянку лагеря бунтарей до сих пор называют «Загунки». По преданиям, Пугачев в каждом селе казнил священников, и только в Ильиной Горе поп встретил самозванца хлебом-солью. Растроганный атаман пообещал сделать батюшку главным протопопом, если взойдет на престол.
Допоздна засиделись у памятного камня, слушая быль и небылицы о прошлом родного края и поглядывая на противоположный берег. Второй год здесь отмечают День села, возрождая отцовские традиции престольного праздника.

Опубликовано: 6 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.