Вперед, в прошлое!

12_big.jpgГород с историей почти в пять с половиной веков может рассказать о многом, решили сотрудники чебоксарской Академии компьютерной графики и задумали воссоздать историческую часть Чебоксар с помощью компьютерного моделирования.
Историческую часть столицы Чувашии скрыли от взоров потомков не только волны Чебоксарского залива. Многие архитектурные сооружения прошлого, особенно храмы, пострадали еще во время революции и последующей индустриализации с ее жестокой логикой «лес рубят — щепки летят». Поэтому разговоры о воссоздании старины, хотя бы и частичном, без которой городу трудно обрести свое лицо, ведутся уже не одно десятилетие. Да и что разговоры, были даже конкретные планы отстроить заново все известные купеческие дома кряду, будь на то воля инвесторов, из коих случился пока лишь один дом Кадомцева. Поэтому, пока суд да дело, молодые специалисты по компьютерной графике решили воскресить старый город хотя бы виртуально. И уже в День города, 16 августа, все жители столицы и ее гости смогут увидеть первые результаты этого воссоздания — на бульваре Купца Ефремова развернется специальная фотовыставка «Набережные города Чебоксары глазами Екатерины II».
Хотя проект, поступивший в «Стол находок креатива» городской администрации во время подготовки к празднику, не задумывался специально ко Дню города. В Академии компьютерной графики работают над виртуальной стариной уже почти полтора месяца. Идею специалистам подбросил преподаватель Чебоксарского художественного училища Игорь Кугураков, который уже много лет занимается памятниками старины. Он сейчас продолжает работать над проектом вместе с «академиками». По словам руководителя проекта Виталия Павлова, предложение искусствоведа сразу заинтересовало молодую команду компьютерщиков. И как горожан, и как специалистов, которым любопытно, как можно воплотить такую идею с помощью последнего слова техники. Изображение для «взгляда Екатерины» создается по фото и рисункам из архивов, старым схемам и картам, даже по словесным описаниям. Графикам важно, из каких материалов были сделаны дома, какой их окружал ландшафт. Время великой русской императрицы тоже не единственное, к коему задумали обратиться авторы проекта. Решено воссоздать исторические панорамы, по крайней мере, четырех веков, предшествующих двадцатому. Все летописи предъявляют свидетельства о том, что в Чебоксарах было очень много церквей, их количество превышало подобную архитектурную коллекцию в соседних городах. Во время работы проектанты с удивлением узнали, что в городе существовали даже две «падающие» колокольни, чего не было вообще ни в одном из городов мира. Виртуальные изображения — это лишь первый этап работы. Во-вторых, намечен анимационный ролик, а в перспективе и мультимедийное учебное пособие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.