Акцизы избавят от табака

 Говорить о необходимости повышения цен – занятие неблагодарное. Однако делать это нужно, когда речь идет о товарах, вредящих здоровью. На «круглом столе», организованном Фондом «Чувашия» при содействии Администрации Президента республики, Минздравсоцразвития и Минкультуры, собравшиеся сосредоточили свое внимание на предложениях повысить акцизы на табачные изделия.
В России торговля и табачники имеют более 80 процентов с пачки сигарет, бюджет – менее 20. В других странах считают, раз государство должно финансировать лечение болезней, вызванных курением (это при довольно дорогом медицинском страховании), значит, акцизный сбор должен хотя бы часть этих затрат покрывать.
От акцизной политики государства зависит не только состояние его казны, но и качество жизни граждан. В Индии и Пакистане эти налоги являются существенным источником доходов бюджета. В США их называют “налогами на грехи”: они полагаются лишь на товары, так или иначе приносящие вред личности, обществу, природе. Во всем мире, пожалуй, кроме Китая, табачные короли чувствуют себя неуютно, их доходы сокращаются, и только в нашей стране они растут. Если мы оставим все как есть, через сорок – пятьдесят лет борьбу с курением вести будет некому.
Есть и возражения: мол, отцы семейства всю свою зарплату будут тратить на сигареты, а детям совсем ничего не останется, но тут выбор каждый будет делать сам – акценты расставляются по приоритетам: кто захочет детей растить, тот расстанется с вредной привычкой в их пользу. Но ставка делается не на то, чтобы заядлые курильщики избавились от своей зависимости, а на то, что не будет новых потребителей.
Чего ждать любителям сигаретного дыма? Предложения по увеличению акцизов таковы: они должны составлять около 55 рублей за пачку сигарет, это минимальный сбор в ЕС.
Чего ждать обществу? Смертность от заболеваний, связанных с курением, снизится на четверть. Экономия жизней ежегодно будет превышать число россиян, погибших в ДТП. Впрочем, самих ДТП должно стать также меньше: курение за рулем снижает уровень безопасности на дорогах.

Опубликовано: 6 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.