ЛИДЕР СРЕДИ ГЕРБИЦИДОВ
Способен принести экономике республики большую пользу
В последнее время жители Новочебоксарска активно обсуждают информацию о том, что на производственных площадях ПАО «Химпром» предполагается освоить новые мощности по выпуску глифосата. Проектное соглашение действительно подписано с китайской стороной в ходе августовской рабочей поездки в эту страну предпринимателей и представителей правительства Чувашии. Однако реакция населения оказалась неоднозначной: одни с энтузиазмом восприняли приток инвестиций в республику, другие опасаются, что производство гербицидов пагубно скажется на экологии. Как дела обстоят на самом деле, разбирались корреспонденты «СЧ».
ПРОЕКТ, КАКИХ ЕЩЕ НЕ БЫЛО
– Никакого вреда окружающей среде новое производство не причинит, – прокомментировал ситуацию министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин. – Надо понимать, что ни один проект, как бы выгоден он ни был, не имеет шансов быть размещенным на территории Российской Федерации, если не будут соблюдены все нормы экологической безопасности. К тому же «Химпром» на протяжении всей своей истории производил подобные продукты и имеет огромный опыт обеспечения технологической и экологической защиты. Ежегодно предприятие выделяет на эти цели порядка 100 миллионов рублей.
Ни один проект, как бы выгоден он ни был, не имеет шансов быть размещенным на территории Российской Федерации, если не будут соблюдены все нормы экологической безопасности.
Как налажен этот процесс, недавно смогли убедиться и депутаты от «Единой России», КПРФ, Справедливой России, которые побывали в цехах «Химпрома». Несмотря на подписанное соглашение с Китаем, до начала строительства будет произведена самая тщательная экспертиза, на которую отводится год-полтора. Только после этого проект может быть окончательно одобрен и запущен.
Размер предполагаемых инвестиций беспрецедентен по объему и составляет 120 миллиардов рублей. Для сравнения, годовой бюджет Новочебоксарска исчисляется полутора миллиардами рублей. Можно себе представить, какие перспективы открываются для города. Производство глифосата позволит создать и 300 новых высокотехнологичных рабочих мест, трудоустроить выпускников химфака Чувашского госуниверситета и выпускников местного техникума.
Кстати, этот проект включен в список 32 приоритетных проектов, планируемых к реализации в рамках сотрудничества России и Китая.
ВЫГОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОЧЕВИДНЫ
А вот что думает о производстве глифосата технический директор ПАО «Химпром» Юрий Ефимов:
– Глифосат – один из наиболее широко распространенных в мире гербицидов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Впервые он был представлен в 1970 году. Несколько европейских стран, включая Германию, используют гербициды на основе глифосата почти на половине своих площадей. Глифосат позволяет ликвидировать ручной труд в борьбе с сорняками и резко повысить урожайность сельхозкультур.
Ученые проводили испытания препарата как в промышленных масштабах, так и на небольших участках. Вывод один – вредного воздействия препарата нет. Глифосат разлагается в почве в течение двух недель под воздействием воды, света и кислорода. Он малотоксичен и не опасен даже для пчел, чего не скажешь о препаратах для борьбы с колорадским жуком.
В настоящее время в нашу страну из Кореи, Китая и США ввозится более 20 тысяч тонн глифосата, плата осуществляется в твердой валюте. А собственное производство позволит заместить импорт и экспортировать препарат в другие страны. Так что выгоды очевидны.
Зинаида ПЕТРОВА, Леонид НИКИТИН