Из выступления Президента Чувашии Н. Федорова на рабочем совещании с членами Кабинета Министров республики 28 января 2008 года

Все вы знаете, что объемы жилищного строительства в республике относительно России очень и очень высокие. Настолько высокие, что даже в годы советской власти ничего подобного не было и, скорее всего, даже быть не могло. В прошлом году сдано в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья. Но, несмотря на это, и даже на то, что объемы сноса ветхого и аварийного жилья из года в год увеличиваются в разы, нет ни у кого из нас, особенно у нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, удовлетворения от этих высоких темпов.
Главным образом, по этой причине нам всем, особенно людям ищущим, деятельно патриотичным, надо постоянно творчески искать и находить новые подходы к повышению эффективности государственной политики в вопросах решения жилищной проблемы. Подготовлен проект Указа, который предусматривает создание республиканского государственного жилищного фонда. Речь идет по существу о строительстве нового жилья, не подпадающего под право бесплатной приватизации, которая в стране постоянно продлевается законодателем. Вы прекрасно понимаете, что в этих условиях мы никогда не удовлетворим потребности общества в жилье. В силу разных причин: и потому, что потребности все время растут, и потому, что люди, да и должностные лица, будут злоупотреблять правом бесплатной приватизации.
Поэтому нужно найти возможности создать серьезный государственный жилищный фонд для малообеспеченных, малоимущих, для нуждающихся категорий населения, но без права приватизации. По первым прикидкам, для того, чтобы существенно, заметно удовлетворить интересы людей, нам нужно минимум 5 миллиардов рублей на полтора-два года. Идея есть, денег пока нет. Но идея интересная, и надо найти пути ее реализации, оценив все наши финансовые возможности, в том числе возможности привлечения дополнительных ресурсов, в основном бюджетных. А также необходимо оценить все возможные последствия, обезопасив общество и власти от злоупотреблений, учитывая интересы нуждающихся граждан.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.