Алексей Пирожков: «Во время кризиса люди внимательнее стали относиться к своему имуществу»

Директор Чувашского филиала компании «Росгосстрах» Алексей ПИРОЖКОВ уверен, что сегодня страхование жилья становится как никогда актуальным.
– Большинство аналитиков утверждали, что 2009 год станет настоящим испытанием для многих российских страховщиков, причем как региональных, так и федеральных, что далеко не все из них смогут пережить кризис. Алексей Геннадиевич, как чувствует себя Росгосстрах в новых условиях?
– Финансовое состояние нашей компании стабильно, а это позволяет нам с уверенностью утверждать, что страховая защита и наших клиентов, и наших партнеров не будет ослаблена ни в одном из регионов страны. Что касается Чувашского филиала, то в этом полугодии мы собрали на 10,5 млн. больше страховых премий, чем за первое “докризисное” полугодие 2008 года. Выплатили страхователям порядка 91,2 млн. рублей. При этом продолжили прием новых страховых агентов. В целом за 1-е полугодие принято около 100 новых агентов. Наши услуги востребованы, и стоит отметить, что продажи полисов имущественного страхования заметно возросли.
– Сейчас в стране экономический кризис, денег не хватает на продукты первой необходимости, а вы предлагаете покупать страховые полисы, и, судя по вашим словам, спрос на страхование квартир и домов только растет. Чем это объясняется?
– Мы еще в прошлом году предсказывали этот рост, потому как в кризис людям особенно страшно терять вложенные в жилье средства. Ведь сейчас для большинства жителей республики самостоятельная компенсация даже среднего ущерба, а по нашим данным, это около 18-20 тысяч рублей, может подорвать семейный бюджет. Страхование дома и квартиры – это, по сути, единственный доступный населению способ обеспечить себе финансовую защиту. Тем более что Росгосстрахом разработаны страховые программы, учитывающие потребности различных социальных групп. И заплатив небольшие деньги за полис, наш клиент получает гарантию возмещения убытков практически при любых ЧП: от обычного затопления соседями, пожара, кражи и до падения на дом летательных аппаратов.
– И сколько будет стоить такая страховка?
– Стоимость комплексной годовой страховки средней чебоксарской квартиры – ее внутренней отделки и инженерного оборудования, имущества, гражданской ответственности – от всех возможных рисков будет составлять около 2,5 тысячи рублей. А мы, в свою очередь, будем нести ответственность за ваше имущество на 410 тыс. рублей. При этом платеж может осуществляться в рассрочку. Первая половина – сразу после заключения договора, вторая – через несколько месяцев. Многие горожане уже смогли оценить выгоду страхования. За 1-е полугодие т.г. мы застраховали почти на 10% больше квартир, чем за это же время в 2008 году.
– Алексей Геннадиевич, но продажи и жилья, и автомобилей сейчас резко упали, да и кредиты на их приобретение получить непросто. Неужели это обстоятельство никак не повлияло на количество договоров, ведь раз нет продаж, значит, нечего и страховать?
– Что касается рынка ипотечного страхования, то в целом он действительно падает. И, по прогнозам экспертов, это падение в ближайшее время продолжится. Однако, по итогам полугодия, Росгосстрах в Чувашии на этом рынке сумел сохранить свои позиции. Количество застрахованных по ипотеке у нас увеличилось на 3,7%. Почему это произошло?
Во-первых, для продления договоров к нам приходят не только наши клиенты – в условиях кризиса многие клиенты мелких страховщиков предпочли работать с более крупной компанией.
Во-вторых, даже у тех, кто уже не несет обязательства перед банками, потребность страхования остается, поскольку в период кризиса более остро стоит проблема сохранения имущества. Условно говоря, если раньше, лишившись машины, автовладелец мог надеяться на приобретение новой за счет кредита, сегодня в такой возможности он будет ограничен. И сегодня он задумается о страховой защите своего имущества.

По данным экспертов «Интерфакс-ЦЭА», Группа компаний РОСГОССТРАХ признана лидером по размерам страховых активов, резервов и собственного капитала и среди всех страховых компаний России по итогам 2008 года.
Величина страховых активов РОСГОССТРАХа составляет 98,9 млрд. рублей, собственный капитал – 17,1 млрд. рублей, страховые резервы Группы достигли цифры 52,5 млрд. рублей.
Кроме того, по данным «Интерфакс-ЦЭА», в 2008 году Группа компаний РОСГОССТРАХ стала крупнейшим инвестором среди страховщиков-участников проекта «Интерфакс-100» с показателем 58,5 млрд. рублей.

Опубликовано: 5 августа 2009

2 Ответы

  1. Правильно делают собственники домов и квартир. Если сегодня сам не позаботишься о себе или о своем имуществе, никто про нас думать не будет. За рубежом у человека с рождения все застраховано , а у нас эта культура только доходит до нас. Придет время и страховка своего здоровья и имущества станет жизненной необходимостью

  2. А есть статистика, кто именно страхует свое имущество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.