В Чувашии во время закладки картофеля в подвал погибли четыре человека

29 августа в деревне Первое Семеново Цивильского района во время закладки картофеля на зимнее хранение в подвал в результате отравления погибли 4 человека. По предварительным данным 26 августа данный подвал был обработан путем обжига. Накопившиеся газы привели к летальному исходу.

Для обеспечения безопасности при пользовании погребами и подвалами необходимо знать:

1. В закрытых заглубленных помещениях возможно скопление природных газов из грунта в опасных концентрациях, которое может вызвать отравление, возгорание, взрыв, ожоги и смерть человека.

2. Недопустимо посещение погреба в одиночку, только вдвоем, чтобы один человек находился снаружи и мог оказать помощь, при необходимости сообщить в службу спасения.

3. После длительного перерыва в пользовании погребом целесообразно его проветрить в течение 2-3 часов, только после этого спускаться в погреб.

Какие необходимо  принять меры, чтобы обезопасить себя?

1. Перед закладкой овощей и продуктов необходимо открыть погреб или двери гаража, не входить туда сразу, проветрить помещение не менее пяти минут. Нельзя зажигать свет или спички, так как для пожара достаточно искры. Природный газ не имеет запаха и достаточно опасен. При высокой концентрации газ токсичен при вдыхании, взрывоопасен, воспламеняется от искр и пламени. После просушки погреба, протапливанием углями, в нём может скопиться угарный газ, в этом случае надо проветрить погреб в течение суток.

2. Если у вас появились признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, — надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. При потере сознания необходимо вынести пострадавшего из помещения, где произошло отравление, на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной (поясной) ремень. При необходимости дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом с интервалами одна, две минуты и затем дать выпить крепкого чая или кофе.

Если у пострадавшего после удаления его из отравленной газом зоны наблюдается слабое и неровное дыхание, то следует немедленно начать делать искусственное дыхание и срочно вызвать скорую помощь.

Во всех случаях пострадавший должен быть направлен в больницу.

Источник: Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Опубликовано: 31 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.