В селе Яныши Чебоксарского района открылась новая школа

29 августа врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев в Чебоксарском районе принял участие в торжественной церемонии открытия Янышской средней общеобразовательной школы.

В праздничной церемонии приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вадим Николаев и министр образования Чувашской Республики Владимир Иванов.

Открытие школы — долгожданное событие не только для жителей деревни Яныши, но и окрестных населенных пунктов, дети из которых будут обучаться в этой школе. Поэтому на открытие школы пришли не только жители деревни, но и из соседних сел.

Михаил Игнатьев поздравил собравшихся с открытием нового храма знаний.

«Вы получили прекрасный подарок. Это не просто школа, а целый современный многофункциональный образовательный комплекс с детским садом, спортивной зоной. Здесь созданы все условия, чтобы дети получили достойное образование, развивались духовно и физически. Взрослые также могут здесь заниматься спортом, поплавать в бассейне. Строительство школы обошлось в 300 млн. рублей. Огромные инвестиции вложены в детей, чтобы они выросли умными, грамотными, достойными гражданами России, уважительно относились к взрослым», — сказал он.

Михаил Игнатьев пояснил, что при строительстве новых образовательных учреждений целесообразно предусматривать совмещение школы и детского сада в одном здании, что дает возможность мобильного перепрофилирования помещений без излишних затрат. «Наш первый уникальный проект востребован Министерством образования России и другими регионами», — сказал он.

Министр образования Владимир Иванов в своем выступлении отметил, что в Чувашии, завершая реализацию грандиозного проекта по строительству детских садов, перешли к строительству новых школ. К 2030 году в городах и районах республики планируется построить 30 современных школ. «Радует, что растет количество детей. В этом году в первый класс поступает на 3 тыс. детей больше, чем годом ранее», — подчеркнул министр.

Глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров также обратил внимание, что необходимость в строительстве школы очевидна — район развивается и растет рождаемость. А со дня открытия последней школы в районе прошло уже четверть века.

Екатерина Иванова, жительница деревни Хыймалакасы, в новом учебном году отправляет своего сына в первый класс, а дочь идет в седьмой класс. Женщина очень довольна тем, что ее дети будут учиться в новых современных условиях. Не скрывали радости и сами ребята.

Ветеран педагогического труда Леонид Грачев пожелал ученикам школы равняться в спорте на Михаила Игнатьева, который будучи школьником, всегда на соревнованиях занимал призовые места.

После торжественного перерезания красной ленточки Михаил Игнатьев осмотрел образовательное учреждение.

Янышская средняя общеобразовательная школа на 165 ученических мест и с помещением для дошкольных групп на 40 мест построена в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» на 2012-2020 годы.

Подрядчик, ООО ТПК «Шыгырданы» под руководством Зофера Тауфиковича, построил школу и сдал ее в срок. В двухэтажном кирпичном здании школы располагаются просторные светлые классы, есть актовый зал, фитнес-зал, зал настольного тенниса, тренажерный зал, зал единоборств, два бассейна. Отдельная гордость — уличная физкультурно-спортивная зона, включающая стадион, лыжную трассу, две гимнастические, баскетбольную и волейбольную площадки, площадку для метания мяча, хоккейную площадку, место для прыжков в высоту и длину. Для дошкольных групп имеются игровые площадки с теневыми навесами.

За МБОУ «Янышская СОШ» закреплено 9 населенных пунктов. В 2015 году школой получен школьный автобус, на котором с 1 сентября учащиеся будут приезжать в школу.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Опубликовано: 31 августа 2015

11 Responses

  1. Для детей это — долгожданное и радостное событие.

  2. отличная новость. теперь из Альгешево и Нового Города детей в Яныши будут возить!

  3. Если что… я имела в виду своих земляков: мамышских и янышских детишек.

  4. Прекрасный подарок своим землякам! Не только для детей, но и для родителей, для молодежи, для односельчан.

  5. кстати, Яныши — не село, а деревня.

  6. Хороший подарок своим землякам!

  7. Аудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко в докладе ведомства отметил, что «в целом мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения».

    Так, аудитор ставит в пример строительство нового здания общеобразовательной школы в деревне Яныши Чебоксарского ЧР: «недостатки планирования видны на примере Чувашской Республики, где в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии школы в неаварийном состоянии на 90 детей с загрузкой 60%, построена школа на 165 учеников».

  8. Надо выбрать главой Чувашии того кандидата, у кого на родине ветхая школа.

  9. Школы надо строить там, где их нет или они в аварийном состоянии.

  10. Кстати, ровно 6 лет назад в Шихазанах тоже появилось новое, не менее прекрасное здание школы. Оно 3-этажное, на 400 мест. Сегодня ее посещают 420 учеников. Строительство обошлось в 380 млн. рублей.
    Здесь же, получается, для 54 учащихся построили школу на 165 мест за 300 млн. Замечательно…
    Да, верно, родная деревенька Главы располагается всего в километре от Яныш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.